《陶文看台股》:(2/1~2/3一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(2/1~2/3一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

【水天需卦】樂觀正向,積極換手。

 

【2/1~2/3一週股市黃曆】

 

2016年經濟是史上最難預測,陳沖先生這麼說。而2016年元月也是國際股市所遇到的最艱難之月,開門紅即遇到了人民幣重貶、陸股重挫、石油創新低等種種打擊,台股果然如【雷山小過】月卦預測,出現「宜下,不宜上」的飛鳥著陸意象,一路走低見到了7627低點,不過卻也出現了觸底反彈的走勢,雖然違背了【雷山小過】的傳統卦象意境,卻也合乎了「最難預測」的斷言。月線雖然收黑192點,不過卻留下了518點的長長下影線,為緊接而來的2月【山天大畜卦】注入了值得期待的吉利能量。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【山天大畜】是台股2月投資求財卦象。「畜」指的是「畜養」和「醞釀」,因此這又是個具有「先蹲後跳」意含的卦象,《卦辭》說「大畜,利貞。不家食,吉。利涉大川」,說的是大利堅守正向思維,並且大利冒險營造機會,只不過值得注意的還是國際財金動向。就卦象中的多方氣勢有機會延續看來,即便投資人擔心新春長假變數,而先行調節讓自己過個安心好年,也不宜忽略了新春開紅盤之後的正向財利機會,因此積極換手應該是封關前的2月第一周的理想策略,而重點在於「樂觀正向」。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【水天需】是農曆年封關前本周的台股投資求財卦象。「需」望文生義指的就是需求和等待,而這樣的等待是正向的,只不過《彖辭》還是說「需,須也﹔險在前也。」指的是風險意識將會是本周需要關注的市場氣氛,因此選擇在這一週逢高調節納取階段財利為先的投資人將不在少數,只不過這是一種正常的思維,和短線漲多調整的脈動十分符合,因此《卦辭》的說法就合乎常理了,《卦辭》說「需,有孚,光亨,貞吉。利涉大川」,白話文為,等待雖仍有變數,不過還是屬於光明亮麗,因此值得繼續正向看待大盤,並且適合冒個小風險創造開紅盤財利。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!