《陶文看台股》:(1/25~1/30一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(1/25~1/30一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

【地風升卦】反彈調節,順勢換手。

 

【1/25~1/30一週股市黃曆】

 

上週台股周線出現了一根紅棒,終結了連三黑的窘況,指數在新政局出現後確實如【澤地萃】卦象預測一般,以「利空出盡」的姿態反應。雖然周線指數依舊收跌5.8點,而所有的短期均線也同步向下,市場上無不憂心忡忡,悲觀的聲音不絕於耳,而仍在【雷山小過】的卦象範疇中的本周,「再度出現利空重挫的機率並不大」的說法值得再次提出。只不過,在卦象中氣勢原本頗佳的多方,在季節的轉線下顯得式微,因此即便出現短線反彈,也不適宜以追逐的策略對應之。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

在《易經》的基本結構上,【雷山小過】所描述的意境雖然是飛鳥盤旋,不過在空方氣勢相對強勢的目前占得此卦,還是宜以反彈調節的策略應對之為佳。進入元月的最後一週,卦象時序也進入《小象傳》的「弗遇過之,已亢也」時段,說的是真正的整理還未結束,上週因為國際利多而獲得刺激的反彈效應,即便容易在本周繼續發酵,恐怕也有必要以逢高調節的策略搭配之,只因為那股反彈的沖勁恐怕維持不久。再加上,台股2月投資求財卦象,占得了先蹲後跳的【山天大畜卦】。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【地風升】是台股本周投資求財卦象。「升」顧名思義,自然容易和「上升」聯想在一起。就卦象而言,也的確如此,因為卦象中的多方好像施打了激素一般元氣大增,唯可惜的是,卦象中所呈現的市場追逐意願並不理想,因此如同元月【雷山小過卦】的《小象傳》意境一般,歡喜迎接反彈,也歡喜順勢調節納財入袋。讓自己成為持股偏空的一方,如此一來才有機會在進入【山天大畜卦】的封關前低接,營造不被預期的新春開紅盤意外財利。而此種策略同時也合乎了【地風升卦】的《彖辭》意含,那就是「柔以時升,巽而順,剛中而應,是以大亨」,也就是順勢而為。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!