《陶文看台股》:(1/18~1/22一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(1/18~1/22一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

【澤地萃卦】利空出盡,順勢而為。

 

【1/18~1/22一週股市黃曆】

 

台灣總統大選出現了預料中的結果,而且是全面壓倒性的結果,對於民主素養極高的台灣而言,這是個值得肯定的過程和結果,其實也是合乎市場預測中的預期,而就是此種「不意外」的現象,市場上出現了一種「利空出盡」的期待,對於已然經過嚴峻整理的台股而言,再度出現利空重挫的機率並不大,更何況元月台股走勢卦象所占得的是,仍有高點可期的【雷山小過卦】。

 

【雷山小過】描述的故事意境是,一隻大鵬鳥往上飛所留下的聲音,因此被稱為「飛鳥遺音之卦」,相對於目前處於低檔區的大盤而言,的確有機會出現「利空出盡」走勢,只不過《卦辭》說「小過,亨,利貞,可小事,不可大事。」說的是即便出現「利空出盡」的利多,也有必要以營造短線財利的納財機點解讀之為宜,畢竟國際財金環境依舊不甚理想,再加上《卦辭》又說「飛鳥遺之音,不宜上宜下,大吉。」指的是有機會向上,卻宜執行逢高而止的策略。這個時候較為理想的策略,將會是買股不買市,而對於持股偏空的投資人而言,急跌卻有必要站在營造短線財利的買方,只因為卦象中充滿著逆向思維的利基。

 

無獨有偶的是,本周台股投資求財卦象,也占得了「利空出盡」意含濃厚的【澤地萃卦】。這是一種能量萃聚的卦象,也象徵四散的氛圍獲得凝聚,因此《卦辭》說「萃,亨。王假有廟,利見大人,亨,利貞。用大牲吉,利有攸往」,這句話對於上週外資法人在期貨部份布多,有一些微妙的註解。雖然如此,畢竟這只是原因之一,而就卦象中的五行變化看來,對於依「利空出盡」概念所出現的機會,仍舊以納財機會點解讀之為宜。再以卦象的多空結構角度觀察,整體大環境還是存在著許多不利於多方的條件,因此順勢而為為佳。