《陶文看台股》:(1/11~1/15一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(1/11~1/15一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

【水火既濟】留意跌深反彈契機財利。

 

【1/11~1/15一週股市黃曆】

 

上週本欄才剛剛提到「2016年台股投資求財卦象,占得了地板味道濃厚的【坤為地卦】」,言猶在耳,想不到元旦開紅盤隨即出現中國股市暴跌和阿拉伯與伊朗之間陷入緊張氣氛,再加上其餘各種負面訊息,於是一場「跳水」的傳染病蔓延開來,台股自然無法倖免,周線下跌了444點(詭異的數字),跌幅5.3%,的確讓投資人心驚膽戰。不過就「下跌才是最好的利多」角度來說,這一年若真的要見到「地板」,那麼早一點見到會比晚一點見到的好。

 

雖然大盤在元旦開紅盤當天就上演重挫戲碼,而且還創下自1999年以來的開盤日最大跌幅,有道是「三歲看大,五歲看老」,開紅盤當日的表現所反應的,通常也容易會是這一年的大盤趨勢。如此看來,這的確是個需要謹慎以對的一年。

 

【雷山小過】是元月台股投資求財卦象。這一卦描述的是「著陸」的意含,雖市場上出現了台股恐怕會步上A股的後塵,陷入硬著陸的命運,不過就【雷山小過卦】的角度看來,陶文反而覺得這是個容易因為押對了方向,而贏獲短線區間財利的時段,尤其是在占得【水火既濟卦】的本周,更是有機會營造個跌深反彈契機財利的時段。

 

【水火既濟卦】雖然描述的是「水如交融」,意味的是多空之間容易找到自己的生命出口,不過《卦辭》依舊不看好的說「既濟,亨,小利貞,初吉,終亂」,說的就是上半周有利可圖,而下半周則要提防市場氣氛的變數。就接近總統大選日的角度看來,也果然如此。只不過,如果延伸到選後的卦象看來,本周三之前的逢高調節,並非悲觀,而是營造機會財利,為的是提昇在地板區承接財利的機會。《彖辭》更說「既濟亨,小者亨也」,由此可知大選前的本周的短線財利是活絡的。