《陶文看台股》:(1/4~1/8一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(1/4~1/8一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

【澤火革卦】高出低進,營造短線區間財利。

 

【1/4~1/8一週股市黃曆】

 

萬不萬點不重要,重要的是在9800點最好調節為先;這是陶文在2015年占得【地火明夷卦】之後所做出的卦象建議,如今看來果然如此。台股在2015年大跌了969點,而跌幅也高達10.4%,創下2011年以來最大的年度跌幅,市值跌掉了2.4兆元,據統計每位股民平均賠掉了25萬元,【地火明夷】的黑暗果然不宜小覷。不過若從國際角度看來,歷經黑暗洗禮的不只是台股,即便是表現相對理想的美股,美國投資人還是出現了70%投資人賠錢的現象。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

2016年台股投資求財卦象,占得了地板味道濃厚的【坤為地卦】,雖然和許多投資人的憂慮十分符合,不過就正確執行投資策略的投資人而言,2016卻是個「有利可圖」的一年,因為下跌才是最好的利多。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

或許我們應該學會巴菲特的「危機入市」理念,不過就元月台股投資求財卦象,占得了容易出現開門紅上揚態勢的【雷山小過卦】看來,去年封關依卦象建議低接的投資人,極容易獲得營造短線財利的機會,而再就台灣遇到牽動投資敏感神經的總統大選看來,選前逢高調節依舊是「不問政治,只問財利」的理想理財思維。畢竟先行納財入袋後,等待不明確的干擾現象明確後再決定如何操作並不遲。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

開門紅的本周,占得了有利可圖的【澤火革卦】,卦象中的多方雖然氣勢並不理想,不過整體卦象五行氣勢卻提供了營造短線區間財利的有利環境,這是改變思維的卦象,即便市場信心依舊不足,然而就卦象的角度來說,與其驚驚怕怕,不如高出低進地放手跟隨,短線財利有機會在順勢而為的策略下獲得營造。換個角度來說,市場上的「多空爭議」愈強烈,投資人賺取短線區間財利的機會愈明顯,而這就是《卦辭》在「革,己日乃孚」認為信心不足的描述中,還是補上「元亨利貞,悔亡」的吉利闡釋的原因;說的就是在審慎的思維下,維持樂觀不見得會招惹「後悔」的感覺。值得一提的是,由於下週卦象動輒得咎,本周事最好本周畢為佳。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!