《陶文看台股》:(12/28~12/31一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(12/28~12/31一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

【坎為水卦】回檔承接,布局元月財利。

 【12/28~12/31一週股市黃曆】

 

雖然市場對於上週五(12/25)成交量急速萎縮的現象,解讀為外資休假,而就上週周線依舊收紅105點看來,【水火既濟卦】的「審慎樂觀」卦象訊息,卻的確發揮了效應。就許多市場訊息看來,成交量萎縮未必是壞事,而占得被闡釋為「初吉,終凶」的【水火既濟卦】,陶文對於既有大選不確定的政治壓力,又有外資放大假的資金萎縮窘況的上週依舊沒有看壞,而面對進入陽曆封關的本周,也同樣也以相對樂觀的思維看待之。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

時序進入2015年的最末一週,同時也是【雷澤歸妹卦】之「歸妹,征凶,無攸利」的「無攸利」階段,象徵的就是「不理想」和「財利有限」。如果再從《爻辭》的角度看來更是明顯,那就是「女承筐無實,士刲羊無血,無攸利」,說就是「竹筐裡是空的,而宰殺的羊隻更顯貧瘠」,象徵的就是「空虛」,面對如此不堪描述的背景環境,「審慎樂觀」的評註卻依舊適用。除了對應的元月卦象占得了有高點可期的【雷山小過卦】外,同時也因為2015年最末的這一週,占得了宜逢低布局的【坎為水卦】。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【坎為水】是這一週台股投資求財卦象。在易經的闡釋中【坎卦】象徵的就是「危險」,因此當兩個【坎卦】重疊在一起的時候,自然會和「險難重重」連結,而這就是《彖辭》所說的「習坎,重險也」,因此【坎為水卦】經常被認為是不吉利的卦象。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

不過有意思的是,在【雷澤歸妹卦】的最末時段,占得了「不吉利」意含濃厚的【坎為水卦】,反而容易呈現物極必反的趨勢,因此這個時候《卦辭》的「坎,習坎,有孚,維心亨,行有尚」說法,反而獲得了值得參考的意義。最重要的是,《彖辭》還是給了象徵值得託付信心的「行險而不失其信」說法,因此就卦象的角度來說,回檔承接布局元月財利成為了值得參考的反向思維策略。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!