《陶文看台股》:(12/18~12/22一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(12/18~12/22一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 

【坎為水卦】順勢而為,營造短線區間財利。

 

【12/18~12/22一週股市黃曆】

 

上週台股周線雖然以小漲92點作收,不過還是無法突破前周黑棒的陰影,而量能也明顯萎縮。有人說台股上週五的表現不佳,是因為美股前一天的重挫所至,不過也有人認為台股這段期間的回檔,是因為遭到調降評等的因素。

 

不論是哪一種說法,台股本質已然處於正向狀態的看法,已是市場共識,因此即使上週陶文認為「短線回暖,不代表春天來了」,也未必是悲觀的論調,因為12月的月卦是【地雷復卦】,代表整理的盤勢中依舊不乏希望的力量,而上週所出現的「公股承接」就是明顯的現象。

 

【地雷復】是個「反反復復」現象清晰的卦象,對於投資求財趨勢而言,表現的方式自然容易以橫向模式發展,即便卦象中的多方追逐意願低落,而主力也因為進入假期而進入準備歇息狀態,不過從多方氣勢依舊頗佳看來,連續出現重挫的機率並不大,因此悲觀不會是理想選項,也因此逆向操作的力道,還是必須有所拿捏才好。

 

時序進入12月中,卦象時序也進入空方不再大張旗鼓的階段。即便盤勢上漲力道與市場追價意願有限,【地雷復卦】的特質依舊值得掌握,而這樣的特質對於財利的營造而言,就是順勢而為,營造短線區間財利。再以明年的整體發展卦象,占得了【地風升卦】看來,即便上漲力道不如今年,空方發展空間也是有限,因此如何選擇標的才是贏家策略。(【股市黃曆】作者:陶文)

 

【坎為水】是本周台股投資求財卦象。這是「四大難卦」之一,也是被認為最不吉利的卦象。不過千萬不可先入為主,因為這一卦的主要訊息不在於如何困難,而是在提醒投資人短期間的後續操作需要更多的謹慎。

 

卦象中透露出,今年的高點已經過去了,進入年度尾聲的目前,要慢慢習慣逐步降低持股,整理手中籌碼,等待機會再度進場。

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

 

加入「陶文未來學」line@ 精彩更即時

http://line.me/ti/p/%40whp3847f