《陶文看台股》:(12/04~12/08一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(12/04~12/08一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 

【地火明夷卦】反彈調節,規避風險。

 

【12/04~12/08一週股市黃曆】

 

上週台股周線下跌了253點,以爆量下跌的方式呈現,雖然留了根百餘點的下影線,不過上週【風水渙卦】的「積極換手」建議奏效了。即便大盤以開低走低的模式進行,不過已然進行短線調節的投資人目前的心情應該是輕鬆的。

 

綜觀市場,目前的市場氣氛是錯綜複雜的,而建議逢回再承接的聲音有之,靜觀其變等待盤勢明朗再進場亦有之,甚至於出現了「修正痛苦將來臨」的說法,可以說是草木皆兵。然而就卦象的角度看來並不悲觀,因為下跌才是最好的利多。

 

股市投資求財本來就應該有漲有跌,而漲多回檔是再自然不過的現象,就像天時變化,春夏秋冬,陰晴圓圈,愈自然愈有生命。

 

從【天澤履】年卦的角度來說,目前的「亥月」即將於7日結束,而即將進入的「子月」,則是卦象的主軸月,同時也是多方努力表現的時刻,雖然多方後繼力道的確不理想,不過再度出現急跌並且隨即跌破支撐的機會並不大。(【股市黃曆】作者:陶文)

 

【地雷復卦】是台股12月投資求財卦象。反覆震盪是卦象的主要訊息,在急速回檔之前,高檔震盪是貼切的註解,經過了上週的急速回檔洗禮,不排除在【地雷復卦】的範疇下來回震盪的可能,並且在獲得短線支撐之後的再度探底。

 

【地火明夷】是本周台股投資求財卦象。在經過急跌之後占得此卦,頗有一種憂心感。只因為【地火明夷】描述的卦象意境是「光明受傷」,而多方自然就是光明的代表。(【股市黃曆】作者:陶文)

 

在過往的經驗中,占得此卦的盤勢是不樂觀的,因此規避風險的意識有必要提高一些。不過幸運的是,即便卦象中的多空結構並不利多方,不過短線反彈的訊息卻仍舊如期許出現;雖然反彈氣勢不如預期,不過多方支撐力道十分明顯,因此快速跌破支撐的機會不大,因此高出低進順勢而為是短線上的理想策略。然而還是要提醒的是,【地雷復】的月卦範疇中,如果沒有見到所謂的波段「地板」,投資理財還是謹慎為宜。

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

 

加入「陶文未來學」line@ 精彩更即時

http://line.me/ti/p/%40whp3847f