【天雷無妄卦】整理還未結束,反彈調節莫追逐。

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(11/20~11/24一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 

【天雷無妄卦】整理還未結束,反彈調節莫追逐。

 

【11/20~11/24一週股市黃曆】

 

上週五的一記短線跳空反彈,不但帶動了量能,同時也為台股市場帶來的陽光與希望。雖然周線依舊以下跌31點作收,不過卻也還是留了根下影線,象徵的同樣是希望。即便上週五的短線亮麗,喚醒了台股市場的熱情,樂觀的聲音再度響起,不過就【風澤中孚】11月卦角度來說,還是得期許不會是孤狼式的反彈才好。只因為從周卦的角度看來,周線不但符合「有賣有保佑,逢高持續減損持股」的卦象建議,而連兩黑的氣勢也仍舊處於【山澤損卦】的陰影中。

 

幸運的是,亥月在【天澤履】年卦中,即便市場信心動搖,盤勢表現也不容易出現過度負面的跌勢,即便多方氣勢並不理想,相關大人也不會放任盤勢不顧,只是積極作多的策略依舊需要多一些顧慮罷了。

 

【風澤中孚】是個飄盪的卦象,有一種畫面值得想像,那就是湖面上所刮起的風,不但會吹起漣漪,同時也會讓湖面不平靜,而這裡所說的「風」就是市場消息面。就卦象中的多空結構看起來也是如此,即便多方後繼力道不佳,代表追逐的意願與力量並不理想,但相對空方,多方氣勢還是略勝一籌,而這也是為什麼卦象會呼籲,就算盤勢表現不佳,也不宜過度追空的原因。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

雖然如此,本周大盤還是容易出現短線跌深式的反彈走勢,只因為本周台股投資求財卦象,占得了短線震盪區間財利可期的【天雷無妄卦】。

 

【天雷無妄卦】最直接聯想的就是「無妄之災」。事實上不然,「無妄卦」出現了「乾卦」才有的吉利說法,那就是「元,亨,利,貞」,因此不全然凶厄。只是「無妄卦」卻也呼籲「不要看走了眼,因此不宜貿然行動」,說的就是不應該預設立場,更不應該猜測盤勢。面對此種說法,較為適合的策略應該就是順勢而為了。然而還是要提醒的是,卦象中的多空結構依舊不利多方,因此面對本周所出現的反彈,仍舊有必要以調節機點解讀和掌握之。

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!



加入「陶文未來學」line@ 精彩更即時

http://line.me/ti/p/%40whp3847f