《陶文看台股》:(12/21~12/25一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(12/21~12/25一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

【水火既濟卦】審慎樂觀,順勢而為。

 【12/21~12/25一週股市黃曆】


上週台股周線延續了10月下旬以來的陰陽交錯態勢,在前一週(12/7)大跌282點之後,上周(12/14)周線以上漲141點作收,雖然頗有「利空出盡」的味道,而大盤也如上週【天火同人卦】的預期出現了「短線跌深後的反彈」,只不過不斷出現在「日卦」中的「反彈逢高站在賣方」的卦象訊息,卻也和盤勢十分吻合。嚴格說起來,上週的反彈十分詭異,如果那就是所謂的「利空出盡的反彈」,恐怕就要太虛弱了。尤其是在占得【雷澤歸妹卦】的12月,即便觀察過往的歷史紀錄,12月以上漲居多,不過就目前的情況而言,步步為營將會是值得參考的卦象策略。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

雖然如此,台股12月大盤走勢還是容易出現多空交戰的時段,只因為這個具有「定局」意味的卦象,描述的就是少女出嫁的情況,除了擁有「女有歸」的吉利現象外,似乎並沒有太多值得讚美之處,那是因為卦象的主要訊息還是在於「節奏失序」上頭,這個時候《卦辭》的「歸妹,征凶,無攸利」卦象資訊,恐怕就不宜掉以輕心了,以免到頭來白忙一場。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【水火既濟】是本周台股投資求財卦象。這個描述「水乳交融」意境的卦象,雖然可以說是難得一見的吉利,不過卻擁有個十分不相配襯的《卦辭》,那就是「既濟,亨,小利貞,初吉,終亂。」卦辭說的是,雖然水乳交融是一種吉利意境,不過那只不過是蠅頭小利罷了,尤其要留意「初吉,終亂」這個說詞,亦即一開始的吉利不代表可以延續到最後。因此在這個容易出現短線反彈卦象下投資買賣,順勢調節納財入袋成為了理想的配套趨吉避凶。雖然如此,就卦象中的多方節奏即便不協調,卻也出現了急跌依舊有機會順勢承接營造短線財利的卦象訊息。綜而言之,這一週審慎樂觀,高出低進,順勢而為為宜。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!