《陶文看台股》:(12/14~12/18一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(12/1412/18一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

【天火同人卦】反彈調節,降低持股,等待機會。

 
【12/14~12/18一週股市黃曆】

上週台股周線以下跌282點作收,一根陰線否定掉了前三週的努力,一種延續11月第二周(11/9)下跌364點的頹勢儼然成型。於是市場上多了恐慌,除了擔心油價一蹶不振容易引起能源和原物料類股走勢外,而美國聯準會升息壓力逐步逼近,也造成了市場觀望氣氛濃厚,投資人卻步不前。而就此種敏感現象看來,上週【澤山咸】果然是個「動輒得咎」的卦象,「謹慎與小心翼翼」的敏感氣氛已然籠罩,反彈賣出降低持股的策略也十分符合盤勢節奏,而這就是老祖先的智慧。(【股市黃曆】,作者:陶文)

【雷澤歸妹】是台股12月投資求財卦象。這個卦象描述的雖然是「女有歸」的吉利現象,不過主要意含還是在於「節奏失序」的狀態上,因此《卦辭》釋放了「歸妹,征凶,無攸利」的訊息,要告訴我們的是凡事「按部就班」、「循序漸進」。而就【雷澤歸妹】中女子出嫁的現象描述角度來說,這其中步步為營的第一步,就是慶祝出嫁了,也就是逢高調節,納財入袋,降低持股;其次就是靜觀其變等待聯準會升息的不確定因素消弭後再行布局。如此一來,也就把《彖辭》「天地不交,而萬物不興」的亂象給化解了。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【天火同人】是本周台股投資求財卦象。這一卦將市場上對於美國聯準會升息不確定因素的憂慮充分描述,因為《易經》說「同人,同人于野,亨。利涉大川,利君子貞」,說就是國際財金市場的焦點都聚在同樣位置,就像「同人」一般,這個時候與其擔憂,不如順著此種氣氛買賣,那就是延續【雷澤歸妹】月卦的卦義,反彈逢高站在賣方,降低持股,騰出更多的操作空間,等待不確定因素消除,再進場布局,則有機會實現【同人卦】的「利涉大川,利君子貞」吉利意境。最值得參考的是《序卦傳》的說法「物不可以終否,故受之以同人」,亦即短線上極容易見到跌深後的短線反彈。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!