《陶文看台股》:(07/03~07/07一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(07/03~07/07一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 

【坎為水卦】後市可期,短線調節為先。

 

【07/03~07/07一週股市黃曆】

 

上週台股周線雖然只上漲了17點,而在周線上也出現的壓根代表壓力的150點上影線,不過周線還是連二紅。

月線上漲了354點,漲幅3.5%,連七紅;季線上漲583點,連四紅;而觀察台股這半年來的亮麗趨勢,更是讓人鼓舞,指數上漲1141點,漲幅12%。

大盤繼續創新高紀錄,盤中所出現的10545高點,也同樣觸及27年以來難得一見的大翻身。(【股市黃曆】,作者:陶文)

2017丁酉雞年,果然是個「60年出現一次的機會年」,而陶文能夠如此樂觀的原因,那是因為擁有老祖先智慧的指引。

 

目前市場上出現兩中聲音,一種是呼籲別急著下車的聲音,因為認為還有好風景值得期待,多頭氣勢不變;一種是居高思危,認為大盤已進入過熱區,謹慎是理想的買賣思維。

就卦象的【另類觀點】角度來說,比較傾向於後者,也就是謹慎為宜。

 

6月【艮為山卦】結束了,而盤勢也見到了27年高點;而時序進入7月,台股投資求財卦象占得了【火地晉卦】,這是個表面看起來十分吉利的卦象,然而卦象中的多空結構卻不利於多方,因此7月的市場氣氛,有必要以反向思考的方式面對,亦即市場一遍樂觀順勢出貨,而因為市場一遍擔憂而回檔,則反而宜順勢承接。

只不過整體而言,7月的理想策略還是會以逢高調節為先。

 

【坎為水】是本周台股投資求財卦象。這是所謂的四大難卦之一,一般人占得此卦容易以悲觀角度解讀之。(【股市黃曆】,作者:陶文)

而事實上也是如此,因為《卦辭》和《爻辭》中不斷地提醒要習慣不順暢,習慣阻礙。

不過對於投資求財而言,並不會因為卦象本身的吉凶,而解釋盤勢漲跌,那是因為卦象中多方和上揚氣勢依舊不弱,因此這一週依舊是短線有利可圖。

只是需要提醒的是,由於卦象中的多方後繼力道並不理想,再加上市場上所觀察到的投資人追逐意願並不強,因此珍惜每一個上漲的機會,因為那是順勢調節納財的好機會。

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文未來學部落格:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=520