《陶文看台股》:(06/12~06/16一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(06/12~06/16一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 

【坎為水卦】順勢換手,持盈保泰。

 

【06/05~06/09一週股市黃曆】

 

面向陽光,就看不到陰影。

這正是目前台股市場氣氛的貼切寫照。

上周台股周線繼續收第三根紅線,雖然漲幅只有0.4%,同時也留下近70點的上影線,不過指數見到了10268高點,卻是不爭的事實。

目前的台股的確是陽光普照,即便國際政治事件頻傳,台股依舊處於免疫狀態。

然而上週大盤的狹幅姿態卻也是事實,因此上週【火澤睽】短線弱勢整理的卦象訊息,也得到了應驗,掌握階段獲利機點的建議也奏效了。

 

【艮為山】是台股6月投資求財卦象。

《易經》對於這一卦的意境描述,的確是靜止多過於行動,因此在事情的吉凶占卜的解說,通常會在「見好便收」和「適可而止」。

而就處於【天澤履】年卦中段的目前,【艮為山】卻是容易見到波段高點的卦象,而此種看法到目前為止沒有改變;只不過當市場充滿陽光的時候,實在沒有必要心存陰暗,因此持續正向依舊是操作主軸思維。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

時序進入6月中,而【艮為山】月卦爻序也到了「艮其限」的位置。

也就是到底是繼續往上漲到天花板,還是短線整理換手、換口氣,讓還沒有跟上盤勢被低估的潛力價值股有機會跟上腳步的時候。

這是個微妙而敏感的部位,因此短線狹幅整理的態勢容易繼續延續。

 

【坎為水卦】是這一週台股投資求財卦象。這是四大難卦之一,因此通常得到「凶卦」的解讀。

事實上,只要有充分瞭解【坎為水】真正內含的人都不難理解,其實「習坎」,也就是所謂的「練習」不順暢,才是卦象意含重點。

對於投資求財而言,意味的是短線震盪整理無須過於驚嚇,因為漲多整理是再正常不過的事,而如何藉著這個機會調節獲利換手,才是需要用心的趨吉避凶之道。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

而再回到月卦的角度,即便市場對於台股指數的未來,已然看到了11000點,不過與投資紀律有關的自我提醒還是不宜免俗,如何持盈保泰將會是目前的課題。

 

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=502