《陶文看台股》:(05/15~05/19一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(05/15~05/19一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 

【水地比卦】橫向狹幅,財利在區間。

 

【05/15~05/19一週股市黃曆】

 

上週台股算得上是風光的了。盤中見到10018點,創了17年的新高,雖然周線收在9986點,萬點再度得而復失,不過大盤還是演出第八次站上萬點的戲碼。

這些林林總總都將「【雷天大壯卦】不預設立場的卦爻時段」現象充分展現,那就是「順勢而為不過度追求財富,反而容易獲利」,整體看來也的確如此。

而萬點兩度得而復失的現象出現在【風澤中孚卦】的範疇,卦象「信心亟待補強」的景況,也就毋庸置疑了。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

市場對於整體後市依舊給予強烈的期望,不但認為萬點還會再來,同時也認為五二0大有可為。

不過就5月【天雷無妄卦】的角度來說,還是審慎以對為宜,只因為卦爻時序來到了「可貞無咎,固有之也」的階段。

卦爻的主要意含在於「已然處於利多位置,繼續正向買賣,短線將有利可圖」。

只是卦爻時序的買賣屬性,卻屬於承接的部份,因此可以預見的是「下跌有撐,上漲有壓」,而值得提醒的是,對於反向操作的空間不宜過於期待,避免傷神傷銀子。

而就此些現象看來,本周大盤極容易以橫向震盪的方式表現。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

無獨有偶的是,本周台股投資求財卦象,卻也占得了區間狹幅發展機率頗盛的【水地比卦】。

卦象的貼切意含是「一夫當關,萬夫莫敵」,這種說法有幾種意含:

一是,萬點依舊是市場努力的目標沒有改變;

其次是,資金充沛,匯率擔任推手的現象依舊存在;

而至於卦象所說的「一夫」,指的自然是大盤,因此順著大盤趨勢買賣將會是值得參考的策略。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

就【天澤履】年卦的角度來說,目前位置到了空方壓力沈重的時段,而本周卦象五行氣數也落入「上漲無力,低接為主」的景況,因此即便五二0真的有行情,本周投資買賣的主要思維,也還是宜以多觀察,少行動為佳。

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=480