《陶文看台股》:(05/08~05/12一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(05/08~05/12一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 

【風澤中孚卦】信心亟待補強,順勢為宜。

 

【05/08~05/12一週股市黃曆】

 

21點!只差21點,台股就站上了市場殷殷期盼的萬點。又一次的功敗垂成,而最不堪的是,這一次的萬點之征量能還不到800億元,市場出現了很大的懷疑,那就是「到底是不是玩真的!」

上週根據【火天大有卦】而得到的預測所給的「靈活操作,積極換手」建議,如今看來果然如此。

周線雖然上漲27點,卻以帶上影線的黑K方式呈現,市場壓力與信心不足之象可見一斑。老祖先的智慧,的確讓人感到敬佩。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

雖然如此,市場上對於5月還是給了極大的期許,因此認為五二0之前上萬點的大有人在,只是就5月【天雷無妄卦】的角度來說,恐怕不宜給予太大的期望,只因為【天雷無妄】是個矛盾的卦象,光是《卦辭》本身就充滿爭議,卦辭中既出現「元亨利貞」,又出現「不利有攸往」,由此推算震盪整理的態勢還將持續一段時間。只是,傳統說法上的「五窮六絕」說法未必會真正出現在今年5月。

然而即便如此,投資買賣還是不宜過於樂觀,因為就卦象角度來說,既沒有五二0行情,更沒有太多助攻萬點的有利條件。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

時序進入5月第二周,也進入【雷天大壯卦】不預設立場的卦爻時段,亦即順勢而為不過度追求財富反而容易獲利。

而本周投資理財卦象也占得了信心亟待補強的【風澤中孚卦】。

消息面主導的現象十分明顯,雖然未必會出現急速回檔走勢,不過卦象主軸出現在低接的本周,大盤上漲的力道與企圖將不如市場預期,再加上積極換手的現象十分明顯,這依舊是個買股不買市的卦象。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

就年度卦象的角度來說,也是如此。目前的卦爻時序是「上檔有壓,下檔有撐」,因此所呈現的同樣會是震盪整理。年卦如此,月卦也是如此,而周卦更是如此,於是順勢而為又成為了八股而管用的短線策略。

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=475