《陶文看台股》:(04/24~04/28一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(04/24~04/28一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 

【天水訟卦】短線反彈可期,靈活操作為佳。

 

【04/24~04/28一週股市黃曆】

 

高出低進,積極換手。雖然是八股的策略說法,不過其效用卻在占得被視為不吉利卦象的【風水渙】的上週獲得應驗。

就在市場一遍不看好的聲音中,卦象不斷透露出短線反彈呼之欲出的訊息;也因為如此,陶文才會為【風水渙卦】做下「以低接為主」的解讀。

雖然周線依舊下跌15點,而量能也表現不佳,不過近百點的下影線,卻明白地透露出大盤亟欲向上伸展的企圖。老祖先的智慧,的確值得尊敬。

 

時序進入4月最末一週,而4月投資求財卦象繼上週的「飛龍在天」之後,也進入【乾為天卦】的「亢龍有悔」的時段,而「見群龍無首,吉」也是這個時段的註解。

雖然說的意境在於「龍飛的太高,出現懊悔」,大致會被解讀為反彈宜站在賣方,不過其吉利卻在於「見群龍無首,吉」,說的意境在於「變化萬千」,因為「神龍見首不見尾」,大盤極容易在不看好聲中獲得躍升。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

此種有意思的現象,也因為占得【天水訟】周卦,而獲得認同。

這是本周台股投資求財卦象,其意境在於爭訟,對於行事作為而言,相當地不吉利。

不過有趣的是,卦象中的多方默默地實現「月卦」的期望,那就是短線反彈可期。

《卦辭》說「訟,有孚,窒惕,中吉,終凶。利見大人,不利涉大川。」其不吉利的程度可見一斑,不過卦象占卜就是這麼有趣,並不是一昧地「就卦象,討論卦象」,而是要對照當下的背景環境,以及卦象中的多空結構。

 

以目前的市場背景而言,確實還有許多變數,再加上5月投資求財卦象占得了震盪現象強烈的【天雷無妄卦】,因此後續維持震盪整理的機率頗盛,不過當卦象中的多空結構有利於多方反彈的時候,實在沒有再陷於「不吉利」的緊箍咒中。

 

綜而言之,短線反彈態勢可望在本周延續,只是進入5月之後,還是宜將財利主軸放在短線靈活策略上為宜。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=462