《陶文看台股》:(04/17~04/21一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(04/17~04/21一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 

【風水渙卦】高出低進,積極換手。

 

【04/17~04/21一週股市黃曆】

 

上台容易,下台難;說的是職場事務和待人處事。對於上週台股而言,市場上卻也出現了類似說法,那就是「台股藉機下調」,而往下調整的理由就是「新台幣匯率走強」與「美國出現了軍事行動」,以及「金正恩下令60萬人撤離平壤」,風雨欲來的感覺撼動了亞股表現。

而此種解讀卻也是上週【火山旅】的卦象訊息,也因此陶文才會給予「低接為主,躁進不宜」的預測註解,而此種型態容易繼續出現在本周,因為本周台股投資求財卦象,占得了一樣是以低接為主的【風水渙卦】。

 

 

就整體趨勢而言,台股進入修正期已然成為卦象「另類觀點」的必然,而4月【乾為天卦】的時序也進入了「或躍在淵,無咎」的末段,這個時候較為理想的策略將會是「順勢而為」。

只不過也由於【乾為天卦】的緣故,投資標的最好遠強勢,而近中小型轉機股為佳。

雖然接下來的時段卦意在於「飛龍在天」,不過緊接而來的也會是「亢龍有悔」,因此短線買賣活絡以對,中長期還是等待盤勢明朗再加碼為宜。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【風水渙卦】是本周台股投資求財卦象。

渙,顧名思義就是渙散,因此乍看之下這是個不吉利的卦象,而事實上【風水渙】也經常被解讀為凶卦。

不過根據《卦辭》「渙,亨。王假有廟,利涉大川,利貞。」的說法,其中不但出現了「亨」,同時也有了「利涉大川」和「利貞」,由此可知這是個宜以正向觀點面對的盤勢。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

再以本周投資買賣「元辰神數」角度看來,由於劫財星氣勢強而不為禍,多方卻也出現了短線上的暖象,因此回檔站在低接的位置,有機會為自己營造容易被忽視的短線財利。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

《大象傳》說「風行水上,渙」,說的就是順勢而為,對於非經濟因素的回檔宜以低接機會解讀之為宜。再加上,卦象中出現了積極換手的訊息,於是高出低進成為了十分管用的八股建議。

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=456