《陶文看台股》:(04/10~04/14一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(04/10~04/14一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 

【火山旅卦】低接為主,躁進不宜。

 

【04/10~04/14一週股市黃曆】

 

上週台股的震盪讓人措手不及,指數再度攀高到9949點位置,而且出現清明連假後的第一天,市場又開始充滿著希望。

 

然而可惜的是,萬點再度咫尺天涯,接著而來的兩根陰線,不亞於風雲變色,於是上週【火山旅】的「無奈」卦象訊息就這樣出現了,大盤的表現真的不如預期。

 

雖然市場解讀為「川普無預警空襲敘利亞,讓國際情勢陷入緊張」所致,指數一度跌落月線之下,不過從盤勢發展盡在【火山旅】卦象預測範疇看來,老祖先的智慧讓人尊敬。

 

就目前市場陷入多空紛紜看來,還是讓我們運用老祖先的智慧繼續看下去。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

 

【乾為天】是人間四月天的台股投資求財卦象。

 

這是個被定為「本來就吉利」的好卦,因此《卦辭》說「乾,元,亨,利,貞。」只不過既然和「乾卦」息息相關,可見這是個法人影響力極大的盤勢,再加上國際政治因素,這一卦的大好大壞已然在4月的第一周獲得觀察。

 

再從「清明」節氣「元辰盤」數據看來,雖然整體交易氣息活絡,指數也欲小不易,不過相對謹慎的氣氛也居高不下,因此如何見好便收也將會是「人間四月天」的投資買賣必修課題。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

 

【火水未濟】是本周台股投資求財卦象。

 

這是個不協調的卦象,雖然市場上的樂觀聲音依舊認為有機會衝上萬點大關,不過其先決條件是成交值最好能夠回升到1200億元,而這就是所謂的樂觀期許。

 

從卦象中的多方轉為活絡看來,大盤的確容易見到短線支撐而下跌不易,不過從周線「元辰盤」數據中猶豫保守的能量提昇看來,市場出現利多而選擇同步樂觀買賣的投資人恐怕並不多。

 

再加上《卦辭》說「未濟,亨,小狐汔濟,濡其尾,無攸利。」這一週的利頭恐怕有限,因此與其強渡,不如謹慎買賣,步步為營為佳。

 

回歸到【天澤履】年卦的角度,4月是空方氣勢相對旺盛的時段,再加上接下來的盤勢發展不利多方看來,如何持盈保泰的確是目前需要用心的功課。

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=448