《陶文看台股》:(04/05~04/07一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(04/05~04/07一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 

【火山旅卦】低接為主,躁進不宜。

 

【04/05~04/07一週股市黃曆】

 

務實買賣,落袋為安。上週【水火既濟】的卦象訊息,言猶在耳,五個交易日連續下跌,周線連二黑,帳面上下跌了91點,實際上是百餘點的長黑棒,已然證實「落袋為安」的確是值得參考的好策略。

 

月線雖然以連續呈現四紅態勢,同時也上漲了61點,不過從3月【天地否】月卦的角度看來,相較於2月的302點漲勢,3月的十字線將卦象逆否的意境也清晰地描述。

 

回顧陶文在2月27日本欄中的預測,發覺老祖先的智慧的確值得尊敬,那就是「如果市場期望3月大盤上萬點,就這個卦象而言,恐怕就要失望了」。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

 

時序進入4月,而這個月台股投資求財卦象,占得了震盪現象強烈,並且叫好不叫座的【乾為天卦】。

 

按理說,【乾為天】是個好卦,因為《卦辭》說「乾,元,亨,利,貞。」對於股市投資買賣而言,這個卦象所要凸顯的是「回歸真相」,也就是回歸市場基本面,因此可以預期下跌不易,因為「大人們」還沒有達成預期中與計畫中的目標。

 

只是要提醒的是,萬不萬點不再是這麼的重要,而是如何真正享有季線上漲558點後,而指數一度接近萬點的財富。就年度卦象【天澤履卦】的角度來說,台股萬點將會是年中之後的期盼。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

 

【火山旅】是本周台股投資求財卦象。

 

這一卦描述的盡是無奈,雖然《卦辭》說「旅,小亨,旅貞吉。」其意境是吉利的,不過畢竟還是蠅頭小利,而此種現象雖與【乾為天卦】的下跌不易相呼應,卻也是上漲無力,因此只能低接,不宜躁進,成為了本周投資買賣的必修課題。

 

回到「無奈」的說法上,陶文要運用的是《大象傳》的說法,那就是「山上有火,旅﹔君子以明慎用刑,而不留獄。」如旅人一般,因為大盤表現將不如預期,而市場爭議也層出不窮,於是選擇受到了侷限,成交量成為了最好觀察的趨勢數值。

 

也就是,在本周選擇逢高調節的投資人依舊不在少數,而這也是【火山旅卦】的趨吉避凶範疇。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=442