《陶文看台股》:(03/27~03/31一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(03/27~03/31一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 

【水火既濟】務實買賣,落袋為安。

 

【03/27~03/31一週股市黃曆】

 

無巧不成書,這個世界上就是有這麼多巧合的事情。

 

上週台股就在大盤上攻至9976高點之際,出現了美股大跌壓力,指數隨即回檔,漲勢受到了阻礙,震盪走低的大盤失守了5日線。周線小跌了5點,成交量些微成長,留了根詭異的十字線,而市場開始糾結著,糾結著………。

 

巧合的是,上週因為占得【巽為風卦】而提出的卦象訊息「適時調節,順勢換手」,因此而靠譜了。而「未雨綢繆地防範下半周整理態勢」的建議,也如卦象預期出現了,老祖先的智慧的確值得尊敬。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

萬點就在咫尺,市場對於上萬點依舊充滿著期待,就【天澤履】年卦的角度來說,上半年高點最容易出現的「卯月」即將結束,能不能上萬點就看3月最後一週了。爻序到了3月【天地否卦】的「否終則傾,何可長也」位置,就是充滿著此種意味,那就是奮力一搏。只不過此種態勢並不值得忘情歡欣,反而有必要提防所謂的「清明變盤」之說。即便市場還是期望萬點仍有機會出現在4月,不過就月卦占得【乾為天卦】的角度看來,與其指望萬點出現,不如務實買賣,逢高調節,短線入袋為安為宜。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【水火既濟】是本周台股投資求財卦象。這一卦說的意境在於水乳交融,代表多空之間容易出現協調性的演出,只是出現在第63卦位置的此卦,再加上《卦辭》的「既濟,亨,小利貞,初吉,終亂」說法,同樣還是有必要提防下半周的變化,於是上週「適時調節,順勢換手」的卦象策略,本周繼續適用。《大象傳》說的最有意思,那就是「水在火上,既濟﹔君子以思患而預防之」,說的是預防,而此種氣氛極容易成為市場上的共識,這是一種「既期待,又怕受傷害」的寫照。在短線居高思危的風險意識提昇的情況下,再加上行之有年的「清明變盤說」,如何見好便收將會是本周值得參考的卦象趨吉避凶。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=436