《陶文看台股》:(03/13~03/17一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(03/13~03/17一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 

【雷天大壯卦】跌勢趨緩,反彈調節策略不變。

 

【03/13~03/17一週股市黃曆】

 

上週台股果然如卦象預期出現反彈走勢,上半周高點一度到達前周的9774點附近,不過卻也如【水雷屯】的「短線反彈可期,樂觀追逐不宜」卦象預測,在下半周隨即迴轉,周線以十字陰線的方式呈現,下跌了20點,成交量萎縮,周線連三黑。

雖然大盤的此種走勢對於市場而言其來有自,那就是「美國聯準會升息機率近乎底定」,市場擔心熱錢派對結束所致,不過老祖先的智慧卻也再度讓人佩服。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

雖然根據報導,美國媒體看好「道瓊上看3萬點」,不過美股日線也出現了連續7根黑棒,或許未來的榮景值得期許,不過短線上的國際股市態勢卻也頗為相似。

延續上週的卦象觀點,那就是「就【天澤履】年卦的角度來說,正處於春天的目前大盤依舊欲小不易,因此並沒有大跌的理由」。再加上3月【天地否】月卦,卦象時序在本周到達了「包羞,位不當也」的位置,因此上週跌深反彈後的下跌態勢容易再度延續,因此積極正向操作的策略並不妥當。

換個角度來說,整理的態勢將容易再持續一陣子。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【雷天大壯】是本周台股投資求財卦象。

這是描述聲勢浩大的卦象,對於股市投資求財而言,自然會是好的形容,卻也是震盪的代表。

而值得留意的是,由於占得此卦的時機點在春天,再加上國際財金政策動輒得咎之際,因此即便真的出現「聲勢浩大」的反彈,也依舊宜以調節機點解讀之為宜。

再說,在卦象中的多方氣勢並不理想的情形下,短線風險意識還是不宜過低,更何況《雜卦傳》也說「大壯則止」,在在提醒反彈宜見好便收。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

雖然如此,就卦象而言,大盤在本周出現急跌的機率卻不大,再加上下半月的卦象情勢並不差,因此在逢高調節納財獲利之後,對於具有政策利多概念標的宜給予關注,因為短線財利盡在其中。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=424