《陶文看台股》:(03/06~03/10一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(03/06~03/10一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 



【水雷屯卦】短線反彈可期,樂觀追逐不宜。

 

【03/06~03/10一週股市黃曆】

 

就在市場一片樂觀之際,台股大盤出現了戲劇性的變化。即便美股不斷創新高紀錄,大有一種向2萬2千點邁進的味道,而台股大盤依舊欲振乏力繼續往下探底。

於是「萬點不是夢,而10256不是頂」的樂觀氣氛受到了考驗,而【天澤履】的「萬點不是夢,9800是賣點」的年卦訊息,卻受到了肯定,而這就是老祖先智慧迷人的地方。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

目前市場上出現兩種聲音,一是提醒的聲音,提醒投資人謹慎的聲音,另一種是認為行情還未結束,回檔逢低找買點的樂觀。

這兩種聲音都有道理,就【天澤履】年卦的角度來說,正處於春天的目前大盤依舊欲小不易,因此並沒有大跌的理由。

而就3月【天地否】月卦的角度來說,本周卦象位置來到了跌深反彈的區塊,因此逢低找買點的策略,的確獲得卦象的肯定,只不過就【天地否】卦象的整體氣勢看來,台股3月表現恐怕還是容易不如樂觀派的預期,因此在月中之前的反彈,最好以跌深反彈或短線下跌滿足點的出現解讀之為宜。

或許3月容易出現下影線,不過可以肯定的是,萬點不容易在本月出現。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【水雷屯】是本周台股投資求財卦象。

雖然這是個沉悶的卦象,不過由於卦象中出現了沉悶中的轉機,因此短線反彈的態勢的確容易出現在本周。

只不過,卦象中的沉悶壓力依舊不小,因此市場對於此種短線反彈態勢採取樂觀追逐的將十分有限,因此逢低可以站在營造短線財利的買方,不過還是不要忘記了尋找適當的賣點,因為整體卦象的大盤氣勢並不如預期理想。

而此種說法和《卦辭》的「屯,元,亨,利,貞,勿用有攸往,利建侯。」不謀而合。

就卦象而言,真正值得用心關注的機會點比較容易出現在月中之後,因此在占得【水雷屯卦】的本周,營造短線財利的活潑策略值得參考,認為行情繼續延續而樂觀介入則萬萬不可。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=420