工商時報【12/8~12/12一週股市黃曆】 陶文

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

工商時報【12/8~12/12一週股市黃曆】  陶文

 

【天風姤卦】震盪愈大,財利愈豐碩。

 
選舉落幕了,大盤甩掉了政治的不確定因素,即便執政黨大敗,盤勢還是不跌反漲,此種令人玩味的現象,早在選前陶文就透過卦象釋放出來。事實上如此,當整體磁場要向上發展的時候,市場上就不缺乏相關的正向說詞,投資買賣就這麼回事兒,趨勢掌握對了,一切都對了。最有意思的是,在本欄提出樂觀預期的同時,美股、上證等國際股市相繼傳出捷報,而此種微妙就在易卦和天象中獲得解讀,老祖先的智慧讓人佩服。

 

雖然如此,還是要提醒的是12月的【地山謙卦】。對於待人處事而言,這是個值得學習與讚揚的好卦,因此才會有《易經》的「謙,亨,君子有終」謙虛之說,亦即只要秉持謙虛態度待人,自然有機會得到期望中的尊敬,不過對於股市投資求財而言,就未必如此了;只因為大盤要的是驕傲的上揚,不是虛懷若谷。不過《彖辭》還是說「晉,進也。明出地上,順而麗乎大明,柔進而上行」,象徵的就是亮麗,象徵12月的盤勢還是值得期待的。然而,在此種卦象下的台股,投資人還是要有一份戒心,那就是即便大盤表現亮麗,漲勢還是容易差強人意。從上週台股周線拉出第四根紅線,而且是實體128點的大紅棒,但實際的漲幅卻只不過0.2%,再加上真正受到市場期待的標的已然轉移到中小型股上頭,不難看出端倪。

 

【天風姤卦】是本周台股投資求財卦象。從卦象中的多方氣勢依舊旺盛看來,大盤的上揚方向將依舊不變,只不過《易經》說「姤,女壯,勿用取女」,此處說的「女」指的是空方或市場保守意識;就市場語言來說,亦即雖然這是短線財利依舊活潑的卦象,不過可以預期的兩種現象值得留意之。一是,大盤的上揚氣勢沒有得到主力的同步熱情回應,因此上揚力道趨弱;其次是,短線調節納財獲利的氣氛出籠,即便後續趨勢依舊屬於多方,短線上的震盪甚難避免,這個時候較容易見到了將會是降低追逐力道,隨時準備見好便收,等待下一個介入機點的出現。然而,真正需要留意的變數點,比較容易出現在17日之後。