《陶文看台股》:(03/01~03/03一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

《陶文看台股》:(03/01~03/03一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 

【天山遯卦】反彈調節,積極換手。

 

【03/01~03/03一週股市黃曆】

 

上週台股周線小跌了29點,結束了連二周連紅格局,而量能也跟著萎縮,不過2月月線卻上揚了302點,並且帶著睽違已久的成交量。

兩根月線紅棒似乎向市場宣告,大盤真的聞雞起舞了。

不過值得留意的是,在228連假之前,外資法人終止連12買轉為賣超,市場對於這個訊息十分關切,認為事有蹊蹺的有之,認為季底配合MSCI指數調整權重生效換股所致的亦有之。

不論事前者,還是後者,與3月【天地否】的卦象的即將開啟十分吻合,且讓我們繼續看下去。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【天地否】是台股3月投資求財卦象。

基本上這不會是個好卦,因為「天地失交」的現象並不討喜,所代表的意含在於「逆否」,對於行事作為而言,具有事與願違象徵,因此如果市場期望3月大盤上萬點,就這個卦象而言,恐怕就要失望了。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

《卦辭》說「否,否之匪人,不利君子貞,大往小來。」說的是當市場投資買賣的氣氛出現變化的時候,並不適合以積極正向的方式追逐,因為那只會付出很多,而收穫很少。

雖然如此,由於卦象中的多方氣勢依舊理想,只是後繼力道不如預期,因此積極作多的策略恐怕有修正的必要。

即便如此,也由於卦象中上漲的力道依舊不弱,因此出現大跌的機率也極小,於是順勢營造區間財利成為了值得參考的策略。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

無獨有偶的是,本周台股投資求財卦象,占得了有高點可期的【天山遯卦】。

嚴格說起來,【天山遯】是個逢高調節後落跑的卦象,不過由於卦象中的多方氣勢不弱,再加上指數反彈的現象也十分明顯,這是陶文認為短線有利可期的原因。

也因為如此,才有機會進行卦象所謂的「逢高調節」。

《卦辭》說「遯,亨,小利貞。」而《彖辭》也說「遯亨,遯而亨也。」在在說明了逢高調節的意義,在於順勢調節後才會亨通。

值得一提的是,此種說法並非看壞後市,而是短線上「高出低進」的旺財策略。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=414