《陶文看台股》:(02/13~02/18一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【水山蹇卦】高出低進,順勢而為。

 

【02/13~02/18一週股市黃曆】

 

上週台股大盤在看回不回的氣氛下聲聲漲,指數一度來到9688位置,離9700點只有一步之遙,再加上成交量攀升,價量齊揚的態勢十分亮眼。此種不斷攀高的態勢也同步出現在國際財金市場,美股就是如此;而此種亮麗的漲相,出現在「60年才出現一次」的「丁酉雞年」的年初,接下來的後續發展,就算出現變數也不會差到哪裡去,而震盪愈大,財富愈豐碩的預期,也將如期出現。

就【天澤履】年卦的角度來說,還是不宜忽略了不按牌理出牌的政治現實和卦象訊息,因此進入相對高檔的本周,即便後續財利依舊可期,短線調節納財之舉也依然有必要逐步執行。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【地澤臨卦】《卦辭》所說的「臨,元,亨,利,貞。」果然吉利非常,然而過於陡峭的上揚態勢,恐怕還是需要提防突如其來的回檔整理,因此即便樂觀看法不變,短線調節納財的換手策略應該是較為理想的趨吉避凶;而爻序來到「甘臨,位不當也。既憂之,咎不長也。」的本周就有此種味道。

《小象傳》中的「甘臨」就好像目前的樂觀狀態,「既憂之,咎不長也。」是提醒投資人千萬不要忽略了居高思危的意識,即便大跌不易,短線整理的順勢財利,也不宜錯過了。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【水山蹇】是本周台股投資求財卦象。在漲多回檔和短線整體的呼聲居高不下的本周占得此卦,也許是一種巧合,不過《卦辭》中的「蹇,利西南,不利東北﹔利見大人,貞吉。」說法值得參考,那就是「回檔整理是理想走勢,繼續往上攀升不易過度追逐」。

雖然這個時候《彖辭》的「蹇,難也,險在前也。」也許過度憂患,不過《大象傳》的「山上有水,蹇」卻有透露出高檔財利豐碩的現象。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

綜合整體現象,盤勢依舊樂觀,短線整理有利盤勢後續正向發展,只是順勢調節之際,也不要忘了換手承接的配套策略。

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=401