《陶文看台股》:(02/06~02/10一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【雷澤歸妹】靜觀其變,小玩怡情。

 

【02/06~02/10一週股市黃曆】

 

2017果然是個多事之年。台股春節期間,美股出現了漲也川普,跌也川普的走勢。

台股也果然依卦象預期「沒有為什麼,就是會開紅盤」,更如卦象預料開高走低。

上週周線雖然上漲7點,不過卻是以陰線的方式呈現,【山地剝】的卦象意境充分得到表現。

目前的市場氣氛觀望味道濃厚,因為誰也不知道還有什麼「新官上任的火」會被川普點燃。

開紅盤當天所出現的1329億元的大量,市場也出現不一樣的解讀,第二天隨即萎縮到994億元,也看到了市場的矛盾。

此些現象,且讓我們用「易經占卜」的另類觀點解讀之。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

市場專家對於2月盤勢看法以樂觀居多,而本月台股投資求財卦象,也占得了區間方式呈現機率較大的【地澤臨卦】。

《卦辭》說「臨,元,亨,利,貞。至于八月有凶。」吉利現象十分明顯,因為「元,亨,利,貞」描述吉利的字眼全數到位,只不過卦象的主軸意含還是在於「摸著石頭過河」,那就是順勢而為,任何對於盤勢的猜測都沒有意義,務實才是王道。

還是重複陶文上週本欄的說法,那就是「就卦象角度來說,2月極容易上漲一種戲碼,亦即『先蹲後跳』」。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

開紅盤之後的第二周,所占得的卦象是秩序有點紊亂的【雷澤歸妹卦】,代表這一週還是容易出現一些影響股票市場的「突聞」。

因此市場所瀰漫的等待氣氛是有道理的,與其自我感覺良好,不如稍安勿燥地觀察川普政府還會出現什麼「突如其來」的「新聞」再說。而有意思的是,《卦辭》也並不看好這一週的盤勢,那就是「歸妹,征凶,無攸利。」說的是不適合積極出手,因為利頭有限。

《彖辭》說「天地不交,而萬物不興,歸妹人之終始也。」說的就是時局處於混沌之際,還是謹慎為宜。

再加上,本周【地澤臨】的卦爻時序在於「咸臨貞吉,志行正也」位置,因此高出低進,區間操作即可,待局勢明朗再放手買賣不遲。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=396