《陶文看台股》:(02/02~02/03一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【山地剝卦】震盪愈大,財富愈豐碩。

 

【02/02~02/03一週股市黃曆】

 

美股上漲因為川普,美股下跌也是因為川普。

農曆過年期間,台股休長假,美股上演「川普行情」躍上2萬點,卻也因為川普頒布行政命令,美股隨即下跌,2萬點得而復失,短線三天出現了3百多點的震幅,的確夠嚇人的。

對於新春開紅盤的本周而言,市場投資人無不挫著等,不過根據報導面對國際財金的震盪,國安基金已經做好備戰準備。

如此看來,在說「天佑台灣」的同時,也讓人感覺到台股投資人被呵護的幸福。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

根據歷史經驗,台股2月的上漲率高達8成,因此市場專家們對於台股大盤普遍以中性偏樂觀看待。

就2月台股投資求財卦象占得了【地澤臨卦】看來,似乎也是如此。

《卦辭》說「臨,元,亨,利,貞。至于八月有凶。」

說的是吉利,因為「元,亨,利,貞」描述吉利的字眼全數到位,可見專家們的看法是值得參考的。不過【地澤臨】的「臨界點」卦象意含,卻不宜小覷,代表登上9500點的市場聲音雖然值得尊重,不過短線回檔整理的趨勢也儼然成型,因此就卦象角度來說,2月極容易上漲一種戲碼,那就是「先蹲後跳」。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

無獨有偶的是,新春開紅盤的本周,台股投資求財卦象所占得的也是回檔機率頗高的【山地剝卦】。

不過新春開紅盤卻依舊毋庸置疑,沒有為什麼,就是因為開紅盤

【剝卦】讓人有一種剝落的感覺,因此《卦辭》才會說「剝,不利有攸往。」

而《彖辭》說的更清楚,那就是「剝,剝也,柔變剛也。不利有攸往,小人長也」,這裡所說的小人就是空方。

只是既然是「剝落」的卦象,那麼還是容易見到剝落的「高處」,說的同樣是「開紅盤」有望,只不過就卦象中的空方氣勢的確旺盛看來,開紅盤反彈上漲有必要站在營造短線財利的賣方。(【股市黃曆】,作者:陶文)



 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=393