從害怕「崩盤」到「強彈」,雖然戲劇,卻在預料之中。

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

從害怕「崩盤」到「強彈」,雖然戲劇,卻在預料之中。


【風水渙卦】下移趨勢不變,但短線有利可圖。

【8/11~8/15一週股市黃曆】

周線連五黑,易卦與天象【另類觀察】的憂慮又應驗了,上週【澤水困卦】的「反彈調節」建議雖在上週一與二兩天出現契機,但接下來的價跌量縮與指數一度觸及半年線,如此不堪的盤勢又不免讓人想起那隻病虎---【天澤履】。而也就是上週五觸及半年線之後縮起來那隻支撐的腳,讓市場又燃起了短線跌深反彈與底部有撐的希望,不過也因為遲遲不見法人主力的積極態度,在量能萎縮的情況下,一股擔憂的氣氛又油然而生。且讓我們用老祖先的智慧,以超然客觀的思維,換個角度觀察接下來的盤勢動向。

 

8月【天澤履卦】對於盤勢的描述經過數周,雖然的確也依卦象脈動表現,不過當時序進入「立秋」,而卦象五行氣數變化也同步進入跌深反彈區的時候,繼續殺低持股似乎成為了買賣的不智之舉。而此種說法與《序卦傳》的「物畜然後有禮,故受之以屢」,將「屢」與「禮貌」連結在一起的現象十分吻合;那就是即便半年線早晚會再度碰觸,也不應該對於力爭上游的生命力,給予太多的不人道對待。就【天澤履】的卦象角度來說,逆向操作的策略到了該歇息的時候了,而有趣的是,本周的天象也出現了有機會讓多方喘口氣的空間。

 

巧的是,本周台股投資卦象卻也占得了容易出現過度渙散之後的凝聚現象之【風水渙卦】。就卦名的角度來說,「渙」指的就是「渙散」,因為《雜卦傳》也說「渙,離也」,亦即人氣容易離散,然而《易經》卻也說「渙,亨。王假有廟,利涉大川,利貞。」這句話中將法人的心態與動向充分描述,亦即在狀似渙散的結構中,容易出現一股特殊的力量,讓陷入渙散的市場有機會再度凝聚,而這就是同樣也出現在【萃卦】卦辭中的「王假有廟」。且不論這是代表「王」的主力的陰謀,還是陽謀,不殺低,不追逐,識時務才是俊傑;藉著空軍機群補充彈藥的空檔,改變思維,換個態度有機會營造預料之外的短線財利。