《陶文看台股》:(01/03~01/06一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【澤地萃卦】高出低進,短線財利可期。

 

【01/03~01/06一週股市黃曆】

 

台股如卦象預期般亮麗封關,日線收漲100點,象徵的自然是100分了。

周線雖然也收紅,不過卻依舊在前一周的陰線範疇中。

最有意思的是收紅12點的月線,漲幅是0.13%,再度將【天水訟】的變數卦象特質呈現出來。

【坤為地】是2016的年卦,全年指數上漲了915點,合乎卦象的樂觀預期,不過卻也將「坤卦」的保守氣息展露無疑,那就是創下自2002年以來的低迷紀錄。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

即便如此,市場依舊處於樂觀狀態,而2017年的年度卦象也占得了依舊可望獲得法人呵護的【天澤履卦】。

一般而言,【天澤履】直接聯想的是「戰戰兢兢」和「謹慎小心」,不過卻也透露出「跟著老虎走」有利可圖的訊息。

換言之,2017年的台股依舊是法人盤,但願目前推出的三大利多政策,對於台股成交量和交易氣息具有正向的助益。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【天山遯】是2017年元月台股投資求財卦象。

「一隻長滿肥肉的豬在奔跑」是最常見的解讀,既然是長滿肥肉自然是欲小不易了,因此投資人面對迎接亮麗農曆年封關的這個月,還是宜以樂觀的思維,活潑的策略,順勢而為為佳。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【澤地萃】是這一週台股投資求財卦象。

這一卦主要的訊息在於「萃聚」,因此的確宜以樂觀正向的思維面對盤勢。

《卦辭》說「萃,亨。王假有廟,利見大人,亨,利貞。用大牲吉,利有攸往。」落落長的一句話並不容易懂,不過這其中只要掌握住「亨、利見大人、利有攸往」就足夠了。

就卦象而言,這是個有利於營造農曆紅包的卦象,再加上卦象中的多方氣息活絡,步調也以協和的方式呈現,因此高出低進的策略十分管用。

只不過,還是要提醒的是,由於「變卦」並不理想,投資人還是需要避開隱藏性的市場憂慮。

因此,回檔承接,營造短線財利的同時,還是要留意積極換手的契機,以及農曆過年之前的見好便收。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=372