《陶文看台股》:(12/26~12/30一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【兌為澤卦】多空紛紜,賣高買低。

 

【12/26~12/30一週股市黃曆】

 

對於台股而言,12月是個十分戲劇性演出的月份。

大盤從9245點展開,月初曾跌勢9138點,月中高點突破今年新高來到9430點位置,眼看著就是個亮麗的盤勢,然而隨即而來的翻轉,大盤迅速下跌。

上週五收盤來到了最低點9078點,周線連兩黑,而月線下跌了162點。就目前的時間點來說,這就是【天水訟】的真實卦象脈絡,月中之前的不斷上揚,引起了許多的質疑,不過任誰也想不到「變數」果然出現了。

仔細觀察《卦辭》也不難有所感覺,那就是「訟,有孚,窒惕,中吉,終凶。」陶文撰寫【股市黃曆】即將進入第27年,對於這些變數運用的除了耐心,還是耐心,只希望可以運用老祖先的智慧提供「另類參考」。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

時序進入歲末,也到了《爻序》「或錫之鞶帶,終朝三褫之。」的位置。

《爻辭》說的是即便出現短線上的反彈,到頭來還是容易回歸到下走位置上,因此短線買賣可以,積極追逐布局則還不到時候。

因此最後這一週,短線反彈還是宜站在調節納財的賣方。

 

【天山遯】是2017年元月台股投資求財卦象。

這一卦最常也最容易理解的形容,那就是「一隻長滿肥肉的豬在奔跑」。

對於股市投資求財而言,指的是「見好便收」,不過現實情況是已經下跌了不小段,難道還會下跌嗎?

就卦象而言,元月上半月還是容易出現短線反彈走勢,只不過宜以調節機點解讀之為宜。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【雷風恆】是本周台股投資求財卦象。

就卦象的特質看來,這是個吉利的卦象,因為市場交易容易相對較為活絡,而《卦辭》也說「恆,亨,無咎,利貞,利有攸往。」因此大盤跌勢容易出現趨緩現象,只不過卦象中氣勢不錯的多方,步伐並不協調,而市場所瀰漫依舊是尋找調節點的氣氛,因此這也會是個營造短線財利的理想時段。

綜而言之,本周跌勢容易趨緩,元月初容易出現短線反彈,於是高出低進,順勢而為成為了理想的卦象建議。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=366