《陶文看台股》:(11/21~11/25一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【天水訟卦】反彈調節,見好便收。

 

【11/21~11/25一週股市黃曆】

 

上週台股周線雖然收小紅,僅僅上漲了51點,而量能也呈現微幅萎縮,指數更是在9000點上下狹幅震盪,不過【震為雷卦】的「震盪愈大,財利愈豐碩」卦象期許,卻也因為每日的上下影線中獲得實現。

美國大選日陰影逐漸遠離,雖然市場上對於「川普風暴」還是不敢掉以輕心,不過從類股輪動現象十分明顯,資金轉移現象也獲得清楚解讀看來,【風火家人】的卦象中「家人嗃嗃,未失也﹔婦子嘻嘻,失家節也」的時序意境果然清楚,也就是循規蹈矩,亦即回歸市場基本面。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

時序進入11月下旬,而卦象時序也進入「同人之先,以中直也;大師相遇,言相克也。」的階段。

這個階段說的就是「有驚無險」,可以預期到一種技術性反彈呼之欲出,不過從卦象中的獲利訊息並不明顯,而多方步調也僅止於短線上的技術性反彈範疇,因此大肆進場積極承接卻又其其不以為然,畢竟卦象中的多方後繼力道依舊不足。

再加上12月台股投資求財卦象,占得了充滿變數的【天水訟卦】,對於現在低階營造12月或明年元月財利的想法,恐怕有必要給予修正。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

無獨有偶的是,本周台股投資求財卦象,就是占得了變數濃厚的【天水訟卦】。

《卦辭》說的很清楚,務必放下執著順勢而為,沒有立場才是最好的立場。那就是「訟,有孚,窒惕,中吉,終凶。利見大人,不利涉大川。」不需要抱怨川普,反而是接近川普,不過即便如此短線上獲利了,不過最後還是容易遇到凶險,因此見好便收成為了本周投資買賣的理想座右銘。

法人的動向值得關注,在市場訊息和法人動向還未明朗之前,靜觀其變將會是較為理想的趨吉避凶策略。就卦象而言,可以預見的一種現象,那就是多空分歧,而且是嚴重的分歧,這個時候只有明哲保身,反彈調節不追逐為宜。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.pixnet.net/blog/post/249467140