《陶文看台股》:(11/07~11/11一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【火天大有】保守以對,等待時機。

 

【11/07~11/11一週股市黃曆】

 

【風火家人】最經典的說法是「在外面受了傷,回家療傷」,而上週台股周線下跌了238點,跌幅2.5%,周線連二黑,主要原因也被認為是受到美國大選所拖累,而此種說法從美股許多數據相繼跌破中得以一窺究竟。這是上週台股投資求財卦象,同時也是台股11月的大盤走勢卦象,如此看來,投資們最好用心、用力祈禱黑天鵝的戲碼最好不要上演。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

《序卦傳》說「傷於外者必反於家,故受之以家人。」說的是台股很難脫離美國大選的影響。《卦辭》說「家人,利女貞。」說的是占得【家人卦】的本月保守會是理想的趨吉避凶思維。事實上,【家人卦】真正的意義在於「各就其位」,對於投資求財而言,象徵的是到了該回檔的時候,任何下跌的理由都會被認為十分正當。碰巧美國大選又進入泥巴戰中,自然順勢拉回是最為理想的走法了。嚴格說起,在【風火家人卦】的範疇下,不論黑天鵝是否出現,不論是那一位當選,美股和國際股市都會出現一波回走潮,那是因為「下跌才是最好的利多」。因此短線回檔,保守以對,等待盤勢穩定再進場低接,另一波財利趨勢有機會再度出現。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【火天大有】是這一週台股投資求財卦象。《卦辭》說「大有,元亨。」說的是吉利。而《大象傳》說「火在天上,大有」,在在都不看衰盤勢,因此實在沒有必要自己嚇自己。再加上卦象中的「大人」一直都在,因此即便外資法人稍事歇息,也無須過於緊張,畢竟漲多回檔是正常的健康現象。就卦象而言,短線反彈呼之欲出,只不過因為美國大選因素,反彈減碼的策略依舊持續執行,這其中又尤以金融類股為最。就目前市場氣氛而言,預期回跌的心裡佔上風,不過就卦象中的空方氣勢雖強盛,卻沒有為禍作亂看來,即便回檔其幅度也不會太大,因為逢高調節後的下一個動作就是順勢低接了。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.pixnet.net/blog/post/249467140