《陶文看台股》:(10/31~11/04一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【風火家人】回檔站在買方,營造短線財利。

 

【10/31~11/04一週股市黃曆】

 

上週台股再度創下新高紀錄,不過也再度演出指數來到9399點之後急速回檔戲碼,周線雖然小跌0.35點,不過整體盤勢表現卻在【山澤損卦】的預測範疇中,上周陶文依據卦象所預測的「逢高調節,迎接下波反彈」應驗了,老祖先的智慧再度獲得尊敬。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

盤勢雖然出現下跌,不過市場氛圍卻站在多方,就10月卦象【地火明夷】的卦象時序來說,也的確會出現如此現象,因為《爻辭》說「不明晦,初登于天,後入于地。」說的是盤勢依舊昏暗狀態,因此只要風吹草動就容易草木皆兵,上週的大盤就是以此種方式演出。進入本周10月只剩下一個交易日,因此仍舊容易延續上週盤勢,只不過緊接著的是11月卦象【風火家人】上場,說的是台股的動向將和國際財金動向息息相關。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

《卦辭》說「家人,利女貞。」說的是「家人卦,宜以婦女的心志為主要依歸」,說的謹慎,同時也透露出空方將會略勝一籌的訊息,不過這個時候卻是逢低承接的時機點。換個角度來說,這是個消息面主導的卦象,由於卦象中的多方五行氣數並不弱,因此順勢而為依舊有利可圖,只不過卦象中的追價意願依舊不高,相對地量能也不容易提昇,於是反彈調節的策略仍然值得掌握,那就是所謂的「高出低進,順勢而為」。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

有意思的是,本周台股投資求財卦象,同樣占得了【風火家人卦】,於是回檔承接的策略宜從本周開始執行。《雜卦傳》說「家人,內也。」此處的「內」和自己人沒關係,和自我意識有關,那就是投資人的內斂情緒再度高起,所以儘管市場出現了迷人的低點,掌握契機進場低階的投資人也不會太多。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

整體而言,【風火家人】同時出現在月卦和周卦上,代表國際財金動向真的值得關注,預設立場沒有好處,因為任誰也無法預料美國政治局勢是否會殺出程咬金。因此在【風火家人】初期的本周,不看壞,但謹慎操作,高出低進,營造短線財利為先。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.pixnet.net/blog/post/249467140