《陶文看台股》:(10/10~10/14一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【火山旅卦】反彈調節,持盈保泰。

 

【10/10~10/14一週股市黃曆】



 

上週台股周線上漲了98點,雖然收復前周的陰線領域,不過還是無法突破9300點關卡。對於盤勢在高檔狹幅震盪的態勢,市場一致的聲音是「量能不足」,因此也一致認為只要量能上來,指數也將會隨之上來。這是一種期盼,當然希望真的會如願以償地實現,不過就從10月【地火明夷卦】的角度看來,能夠持續維持在這個高檔區,以震盪的方式盤旋等待機會,就算是大盤較為理想的表現了。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【地火明夷】是個不被看好的卦象,只因為卦象所描述的景象是黑夜,光明受到傷害的黑夜,對於股市投資求財而言,代表的是空方壓力沈重。只不過,換個角度來說,【地火明夷】代表的是目前的處境,而意味的當黑夜愈來愈黑,黎明也就愈來愈近,也就是說在壓力最重的這個時候沒有受傷,就有機會迎接黎明的來臨。而這也是《卦辭》所說的「明夷,利艱貞。」說的是「當光明受傷的時候,唯有堅守正道」,說的就是逢高調節後靜觀其變等待時機。而這也是本周占得【艮為山卦】之後應該執行的理想策略。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【艮為山】是個以靜制動的卦象,卦象的主要意含在於「泰山崩於前色不變」,亦即處變不驚。雖然《卦辭》說「艮,艮其背,不獲其身,行其庭,不見其人,無咎。」指的是一動不如一靜,不過《彖辭》卻說「艮,止也。時止則止,時行則行,動靜不失其時,其道光明。」亦即順勢而為。不過仔細觀察後,發覺卦象的主要意含應該在於「逢高調節」和「見好便收」,而這是值得參考的持盈保泰好策略。然而值得一提的是,由於卦象中的多方氣勢雖盛,但步調並不協調,因此極容易出現利多不漲的態勢,於是多空之間又多了對峙的機會,這一週雖然下跌不易,但上漲空間一樣有限。只不過就卦象而言,本周盤勢中依舊不乏短線調節高點可期,而唯有在這個時候調節,才有更多的籌碼和運作的空間,因此見好便收吧!(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.pixnet.net/blog/post/199148059