《陶文看台股》:(10/3~10/7一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【火山旅卦】反彈調節,持盈保泰。

 

【10/3~10/7一週股市黃曆】

 

上週台股指數於再度創下2015年7月以來的新高紀錄,盤中一度見到9303點。「短線納財,見好便收」的卦象建議,言猶在耳,市場還來不及慶祝,次日就出現跳空下跌104點的走勢,周線收黑117點。不過,【雷山小過】的卦象訊息「宜下,不宜上」,「短線納財,見好便收」的建議,還是讓投資人既納了財,又規避了風險。老祖先的智慧,的確令人敬佩。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

時序進入10月,台股月線在連9紅之後的此刻,月線是否繼續收紅,繼續亮麗,已然成為了市場討論主題。就卦象角度來說,恐怕不容易,只因為這個月的台股投資求財卦象,占得了辛苦備嘗的【地火明夷卦】。這是個描述光明受到擠壓的卦象,象徵的是多方氣勢式微,因此謹慎的確會是這個月的理想態度。《卦辭》說「明夷,利艱貞。」說的是「當光明受傷的時候,唯有堅守正道」,說的就是逢高調節後靜觀其變等待時機。就連續上漲了五個月之後的目前,指數雖然漲了1300點,不過量能卻未見同步放大,而10月【地火明夷卦】中的五行氣數也的確對多方不利,因此反彈站在賣方的策略依舊可以沿用;只是要強調的是,此種卦象訊息並非看壞後市,而是執行短線自保策略,以及營造出更寬廣的操作空間和籌碼。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【火山旅】是本周台股投資求財卦象。這一卦描述的意境是旅人,代表的雖然是辛苦,不過也象徵「利堅貞」的意境。雖然上週周線收黑,不過本周卻有機會一反頹勢,只是市場對於此種盤勢的解讀,將會傾向於調節機點,因此反彈逢高調節的策略,比較適合在本周執行。《卦辭》說「旅,小亨,旅貞吉。」說的就是這個意境,還是有小利頭可期。只是《大象傳》的說法值得留意,那就是「山上有火,旅﹔君子以明慎用刑,而不留獄。」指的是投資人要有所覺悟,明智的抉擇,敏捷的手腳,猶豫只會讓自己失去納財和規避風險的機會。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.pixnet.net/blog/category/1238168