《陶文看台股》:(8/29~9/6一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【雷天大壯卦】高出低進,營造短線財利。

 

【8/29~9/2一週股市黃曆】



 

無須恐慌,順勢而為。這是上週陶文依照卦象訊息所作出的預測,而就在周線下跌116點市場一遍憂慮之際。如今看來,果然無須恐慌,上週台股周線上揚了97點,而因為新台幣急貶而擔心外資開溜的擔憂,也因為外資持續買超而化解了。如此看來,老祖先的智慧的確值得尊敬。很多時候仔細想想,瞬息萬變的投資市場都有機會掌握,那有脈絡可循的人生事務更應該不在話下。也難怪西方將經濟學視為哲學。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

目前市場所擔憂的是美國聯準會的鷹派表態「今年可能升息2次」,於是美股殺了尾盤,即便上週台股並沒有受到影響,不過市場對於國際股市回檔,台股大盤在本周是否仍舊能夠獨強充滿著不確定感。於是認為指數有機會再跌破9000點機率頗盛的聲音不脛而走,只不過就卦象的角度來說,是否跌破9000點似乎並不會是重點,其重點應該會在於大盤往下回調之際,是否掌握住機會,選對標的營造因為下跌,而出現的短線財利。因為本周上半周仍處於【風火家人卦】的範疇,而卦象時序也在「威如之吉,反身之謂也」的位置,說的就是市場信心不會瞬間消逝,因此還是不要自己嚇自己。更何況,接下來9月【地澤臨】的初期卦象是短線有利可圖的。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【雷天大壯】是本周台股投資求財卦象。這一卦說的是聲勢浩大,就目前市場因為國際消息面刺激下人心惶惶的時候,此種聲勢浩大的現象比較容易以劇烈震盪的方式呈現。《卦辭》說「大壯,利貞。」並沒有出現不吉利的說詞,再加上卦象中的多方氣勢明顯比空方旺盛,因此「下跌才是最好的利多」是本周值得擁有的投資思維。只不過《彖辭》強調地說「大壯,大者壯也。剛以動,故壯。」指的是在震盪劇烈的盤勢中,如何在高出低進中營造短線財利才是智者之舉。然而,《雜卦傳》的說法也值得參考,那就是「大壯則止」,說的是不追高,並且見好便收。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.pixnet.net/blog