《陶文看台股》:(8/15~8/19一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【風澤中孚卦】短線調節,順應健康整理型態。

 

【8/15~8/19一週股市黃曆】

 

92共識曇花一現,市場隨即出現了嚴重的多空分歧現象,認為「熱錢派對還未結束」的有之,因此認為只要績優生股價不再修正,則大盤人氣不會消散,而認為「台股多頭派對接近尾聲」的亦有之。就【坤為地】年卦的角度來說,8800點附近是理想賣點,而9200點則是卦象預期中的年度高點,目前這兩個位置都出現了。從8840點回檔至7999點,再反彈至上週的9200點的這一波,雖然拜熱錢所賜,不過卻也在年卦的預測範疇。而上週在見到92共識點之後的急速回檔,讓周線留下了50點上影線,即便下影線更長,上週【山澤損卦】的「高出低進,積極換手」建議,也十分符合盤勢實際狀態。老祖先的智慧,值得我們繼續尊敬。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

時序進入8月中,而【風火家人卦】也進入了中間卦序位置,那就是《小象傳》所說的「家人嗃嗃,未失也﹔婦子嘻嘻,失家節也。」就好像目前的市場現象一樣,有人認為「熱錢派對還未結束」,而有人已經提出「台股多頭派對已近尾聲」的警訊。在如此這般多空分歧的情況下,再加上【風火家人卦】的目前位置,也以逢高調節納財為先為主軸訊息,謹慎面對本周盤勢將會是理想態度,即便後市依舊可期,短線上的調節換手仍然是必要之舉,畢竟本周台股投資求財卦象,所占得了是充滿變數的【風澤中孚卦】。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【風澤中孚】是個強調信心的卦象。占得此卦的市場最需要的是信心,也可以說最容易出現變化的也會是信心,此種說法和熱錢派對是否結束沒有關係,而是和投資人短線調節獲利的氣氛息息相關。《卦辭》說「中孚,豚魚吉,利涉大川,利貞。」說的是連MSCI持續12次調降台股權重都不會影響市場氣氛,那麼還有什麼要害怕的。然而回歸卦象角度來說,短線逢高調節並非看壞後市,而是順應短線健康型態的整理趨勢。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.pixnet.net/blog