《陶文看台股》:(8/8~8/12一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【山澤損卦】高出低進,積極換手。

 

【8/8~8/12一週股市黃曆】

 

空頭不死,多頭不止,再度在上週出現。上週三的跳空下跌,在後續三個交易日的努力下,不但得到了完整的彌補,指數也創造了13個月的新高。於是市場出現了一種有趣的樂觀聲音,那就是「九二共識」極容易成為市場的共識,也就是9200點已然成為市場認為唾手可得的位置。而此種走勢和上週的【澤天夬卦】預期十分吻合,既出現了跳空下跌的「較大回檔走勢」,而隨即反彈也反應了「支撐力道不小」的預期,如此看來「高出低進,積極換手」的確是理想趨吉避凶策略。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【風火家人卦】描述的意境是「在外面受到傷害,回到家中靜養」。整體而言,國際股市也處於短線反彈上漲狀態,因此應該沒有傷害,不過從英國出現7年來首度降息策略看來,整體國際財金景氣的確並不理想,卻也因而刺激了熱錢的動能,而熱錢支撐的指數,指數就這樣支撐了人氣。此種經濟利空消息反而刺激股市上漲的現象,在最近的未來只會更加凸顯,因此這個時候的理財思維似乎也到了該改變的時候了。就8月【風火家人】的卦象時序看來,本周再度攀上高點的機會十分旺盛,只是還是要提防下半月的變化為宜。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【山澤損】是本周台股投資求財卦象。乍看之下,【山澤損】給人的感覺就是損失,因此容易被看成不好的卦,只是發覺《卦辭》不斷提出信心的說法,就是在告訴我們目前市場上的信心,已經被「熱錢」所架空,因此無關信心,而是看回不回的事實無法視若無睹。《彖辭》說「損,損下益上,其道上行。」說的是逢高依舊宜適時減損持股,納財獲利為先,只是整體盤勢還有機會上揚,因此上周所作的「高檔震盪,積極換手」的策略建議,本周依舊適用之。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.pixnet.net/blog