《陶文看台股》:(7/25~7/29一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【風地觀卦】高出低進,順勢而為。

 

【7/25~7/29一週股市黃曆】

空頭不死,多頭不止。上週台股大盤繼續創新高,周線上漲了63點,盤勢表現果然如【火澤睽卦】的預期。不過就周線漲幅只有0.7%,而量能也出現些微萎縮看來,上週【澤山咸卦】的「高檔震盪,順勢納財」建議,和盤勢表現極為吻合。市場上對於後續盤勢看法進入樂觀狀態,而「螞蟻雄兵」也開始蠢蠢欲動,因此指數繼續攀高已然成為了市場共識。就【坤為地卦】年卦角度看來,指數往9200點攀升的機率的確值得期待,因為那是年卦高點,而8800點的預測賣點,也成為了短線支撐點。如此看來,老祖先的智慧到目前為止的確靠譜。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

時序進入7月尾聲,而【火澤睽卦】也進入了「遇雨之吉,群疑亡也」的階段,那是一種散戶準備出動的表徵,而此種現象從融資餘額增加的現象獲得觀察。只是此種「遇雨之吉,群疑亡也」的意境不宜過於明顯,否則後續漲幅極容易受到擠壓,因此預計大盤還是容易朝「說而麗乎明,柔進而上行」方向發展的機率較大。就卦象角度來說,7月最後一週較為理想的走勢將會是繼續高檔震盪,而高出低進順勢而為則是短線理想策略。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【風地觀】是本周台股投資求財卦象。這一卦比較容易獲得的解讀是「觀望」,就卦象中多方氣勢出現猶豫看來,「觀望」的確是容易出現的市場氣氛,不過再從卦象中拉抬盤勢的力量依舊使勁看來,在螞蟻雄兵尚未正式啟動之前,此種「觀望」最容易成為引動另一波上漲的能量,因為《卦辭》說「觀,盥而不荐,有孚顒若。」描述的是此種觀望不會是毫無事事的旁觀,而是一種羨慕所引起的「蠢蠢欲動」,因此短線震盪是為下一波上揚醞釀能量。就8月台股投資求財卦象占得了【風火家人卦】看來,目前到8月中的任何回檔都宜以介入機點解讀之為宜,畢竟後續的正向趨勢沒有改變。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.pixnet.net/blog