《陶文看台股》:(7/18~7/22一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【澤山咸卦】高檔震盪,順勢納財。

 

【7/18~7/22一週股市黃曆】

 

上週台股周線以上漲308點作收,指數再度向上攀升波段新高點,9000點近在咫尺。此種盤勢如同上週【地火明夷卦】的描述一般,即便市場上需要擔心的利空因素頗多,不過盤勢還是展現了短線有利可圖的架式,而在多空分歧的情況下,「明夷于飛」的卦象意境果然受到了凸顯。在指數接近9000點的目前,市場也出現了居安思危的聲音,這是一種良善的建議,雖然就卦象角度來說,後續依舊可期,但短線上的震檔呼之欲出。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

易經占卜觀察投資理財,此種另類觀點十分有意思,許多時候占得了好卦大盤未必上漲,而占得了凶卦指數卻扶搖直上。而這就是「另類觀點」迷人之處,整體而言盤勢的好壞,其原因並不在於卦象的吉凶,而是推演卦象的市場背景。就7月【火澤睽卦】來說,這個「事與願違」的卦象,所違逆的是市場臆測心態,頗有一種「空頭不止,多頭不死」的意味,再加上卦象中微妙的變化強化了盤勢的支撐力道,即便市場財金趨勢並不樂觀,大盤還是朝「說而麗乎明,柔進而上行」的方向發展。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

就本周投資求財所占得的【澤山咸卦】來說,高檔震盪的現象極容易受到凸顯。因此即便後續依舊利多,還是有必要提高短線風險意識,要強調的是並非看壞後市,而是順勢營造階段財利持盈保泰。【澤山咸】是個十分敏感的卦象,最常使用到的用詞是「動輒得咎」,因此如何執行階段獲利將會是值得參考的策略。《卦辭》說「咸,亨,利貞,取女吉。」說的是吉利,也在說步步為營,而《彖辭》則說「咸,感也。」亦即敏感,又說「柔上而剛下」,在在顯示高檔震盪的現象;再加上《小象傳》說「咸其脢,志末也。」指的是市場的信心是否持續強勁,而最好的觀察就是成交量了。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文未來學部落格:http://futurology.pixnet.net/blog