《陶文看台股》:(7/11~7/15一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【山風蠱卦】逢高調節,積極換手。

 

【7/11~7/15一週股市黃曆】

 

漲多回檔走勢如期出現了。上週五台股因為颱風休市一天,因此並沒有機會展現短線反彈機會,於是周線下跌了97點,量能明顯萎縮。雖然市場對於大盤回跌的原因歸咎於國外財金訊息不佳,亦即英國傳出不動產基金禁止贖回,而義大利銀行也傳出壞帳疑慮,這些黑天鵝讓歐美股市及亞股同步臉綠,不過此種走勢卻符合了7月【火澤睽卦】的卦象節奏。上週陶文提醒「即便利多持續,即便揚勢不可擋,還是要有一份謹慎的思維,因為接下來的利頭是有限的」,如今看來果然如此。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【火澤睽】是個多空分歧現象十分強烈的卦象,而這就是所謂的「二女同居,其志不同行」,雖然象徵的是兩股力量相互拉扯,不過卻凸顯出「橫盤整理」結構儼然成型的事實。除此之外,【火澤睽卦】的另一個容易被忽略的意含,那就是「不摸頭,不探底」,因為極容易「看走了眼」。雖然如此,整體盤勢驟然下跌的機率並不大,因為《彖辭》說「說而麗乎明,柔進而上行,得中而應乎剛」,說的是支撐的力量仍舊存在,因此高出低進,順勢營造區間財利為宜。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【地火明夷】是本周台股投資求財卦象。《卦辭》說「明夷,利艱貞。」說的是本周操作難度頗高,然而即便市場上空方意識沈重,這依舊是個短線有利可圖的一週,只是卦象中的財利架構在逢高調節節奏上。就傳統研究角度來說,【地火明夷】是個黑暗籠罩大地的卦象,按理說十分不吉利,因此通常會說「盤勢不理想,宜耐心以待」,不過由於卦象中的多方氣勢依舊不差,而且短線獲利機會也十分明顯,因此依舊有機會展現「明夷于飛」的意境,反彈逢高站在賣方執行短線納財獲利的策略。另外《爻辭》也說「君子于行,三日不食,有攸往」,指的就是承接之舉稍安勿燥為宜。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文為來學部落格:http://futurology.pixnet.net/blog