《陶文看台股》:(7/4~7/8一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【山風蠱卦】逢高調節,積極換手。

 

【7/4~7/8一週股市黃曆】

 

【風山漸卦】的臨去秋波,不但提供了單日盤中下跌300點的震撼,同時也貢獻了反彈380點的氣勢,投資市場的瞬息萬變真的令人目不暇給,同時也應驗了所謂的「下跌才是最好的利多」。市場上對於此種盤勢回應了極大的樂觀,盤勢持續向上反應的態勢值得期許。只不過進入7月,所占得的卦象是「小事吉」的【火澤睽卦】,即便利多持續,即便上揚勢不可擋,還是要有一份謹慎的思維,因為接下來的利頭是有限的。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

《彖辭》說「睽,火動而上,澤動而下」,這是卦象元素的結構,象徵的是兩鼓力量的拉扯,對於股市投資求財而言,代表的自然是多空分歧了。只是回歸現實面,似乎看不到此種現象,因此所謂的「二女同居,其志不同行」的卦象訊息似乎也不容易出現。只不過再就《彖辭》「說而麗乎明,柔進而上行」的說法,代表整體盤勢的確有機會再向上攀升,因為【火澤睽卦】的初期是「懊惱消逝」現象十分明顯的階段,再加上《爻辭》的「悔亡,喪馬勿逐,自復﹔見惡人,無咎。」說的意境是,走失的馬會自己回來,而見到了壞人也沒有災難。只是要提醒的是,即便資金行情活絡,已然失去的「馬」(下跌的指數)已經回來了,壞人事件(脫歐)也不再是陰影,但還是要提防月中之後的變數。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【山風蠱】是本周台股投資求財卦象。這是個描述事情到了極點的意境,一種是壞到極點,另一種是好的了極點。因此《卦辭》並沒有一昧負面,那就是「蠱,元亨,利涉大川。」因此這一週的盤勢還是有機會向上揚升,只是《卦辭》繼續說「先甲三日,后甲三日。」說的就是即便後市可期,上半周的策略還是宜架構在逢高調節納財為先的節奏上,讓下半周有機會執行逢低承接策略,以及換手操作的空間。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文未來學http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=219