《陶文看台股》:(6/20~6/24一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【澤山咸卦】逢高調節,見好便收。

 【6/20~6/24一週股市黃曆】

 

上週台股周線終止連四紅氣勢,以下跌147點坐收,跌幅1.7%,再加上量能驟減,市場上的壓力可想而知。而此種盤勢卻符合了上週陶文在本欄中「短線壓力將會提昇」的預測,雖然此種壓力和下跌走勢主要原因來自於「脫歐事件」,不過就【風山漸】的卦象時序角度看來,也的確容易出現此種盤勢表現。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

接下的本周,盤勢雖然有極大的機會進入「或得其桷,順以巽也」的階段,亦即市場語言的「區間震盪」狀態,不過也有機會碰觸到「終莫之勝,吉﹔得所願也」,亦即市場所稱的「逢高調節,見好便收」,只因為接下來的卦象時序訊息就是「下跌趨勢儼然成型」,屆時再慌亂出手恐怕就要緩不濟急了。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

無獨有偶的是,本周台股投資求財卦象,占得了「動輒得咎」的【澤山咸卦】,意味的是十分敏感,「翻手成雲,覆手成雨」的現象十分濃厚,或許此種氣氛和英國公投結果將於週五早上才會揭曉息息相關,然而市場風吹草動的卦象氣息也是事實。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

雖然如此,《卦辭》還是說「咸,亨,利貞,取女吉。」說的吉利,指的自然是順勢而為,那是一種預設立場的順勢操作。再以卦象中的指數依舊有機會短線推升看來,此種「順勢而為」有極大的部份宜以「逢高調節」的方式掌握。《彖辭》說「柔上而剛下,二氣感應以相與,止而說」,說的就是「高出低進」,不過還是強調「止而說」,「說」指的就是「愉悅」,亦即逢高而止。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

就年卦象角度來說,整體盤勢並沒有被看壞,而就6月【風山漸卦】角度看來,卻容易出現漲多回檔走勢,也就是目前的情況,只是這依舊是屬於健康的整理型態,只是若繼續觀察7月所占得的【火澤睽卦】,恐怕就不得不要提出警示了,因為盤勢接下來的整理期恐怕不會只是短暫的幾周而已。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文未來學http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=207