《陶文看台股》:(6/13~6/17一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【風山漸卦】拋舊入新,汰弱換強。

 

【6/13~6/17一週股市黃曆】

 

端午變盤雖然沒有造成極大的壓力,不過還是讓驚驚漲的盤勢在見到8754點後陷入猶豫,否則前波高點並不難突破。雖然如此,端午節前的台股走勢也合乎了【山澤損】卦象預期,就接下來的6月【風山漸】的卦象時序看來,短線壓力將會提昇,即便後續盤勢並不看壞,而短線整理恐怕還是難以避免,而這就是為什麼陶文在上週提出「損下益上,掌握波段獲利機點」的卦象建議的原因。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【風山漸】是個「辛苦有成」的卦象。卦象所描述的意境是「女子出嫁」,這是件喜事,卻需要循序漸進地進行,而這是《卦辭》「漸,女歸吉,利貞」的範疇。引伸到盤勢觀察,不難發覺資金效應十分強勢,即便景氣不佳的消息不絕於耳,大盤卻依舊往上挺升。只是「漸」本身的意思就是「慢慢來」,而時序又進入了「飲食衎衎,不素飽也」的位置,那就是「天底下沒有白吃的午餐」,預計年度高點還是有機會突破,不過應該不會是短線上的目前,再加上本周又占得了【火風鼎卦】,投資人還是不宜忽略了短線漲多整理的盤勢現象。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【火風鼎卦】是本周投資求財卦象。《卦辭》說「鼎,元吉,亨。」說的還是吉利,指的是盤勢本身結構沒有問題,重點在於時段上的變化,那就是前文所說的短線漲多整理的壓力。《大象傳》說「鼎,象也。以木巽火,亨飪也。」隱喻的是烹飪飲食,對於股市投資求財而言,代表的是「拋舊入新」和「汰弱留強」,就像烹煮食物之前的清洗「鍋鼎」一般,而這也就是陶文一再提出的卦象觀點,那就是短線逢高調節為先,妥善管理籌碼,以便參與往後的利多趨勢。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

值得一提的是,6月【風山漸】接下來的卦象時序,將會進入「鴻漸於陸,夫征不復,婦孕不育,凶﹔利禦寇」的時段,這是整體卦象中最不順利的時段,預計應該容易出現在下一週(20日)之後。

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文未來學http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=202