《陶文看台股》:(5/16~5/20一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【火雷噬嗑】困象未解,見紅就是賣點。

 

                                                        

【5/16~5/20一週股市黃曆】

 

上週台股周線下跌了92點,幅度1%,k線連四黑,碰觸去年8月以來的連黑紀錄。市場上出現了悲觀的聲音,主要因素是「五二0政權交替在即」,而根據過去五年的統計調查看來,「總統就職」已然成為了大盤魔咒,再加上台股遭MSCI連11雙降,可以說是屋漏偏逢連夜雨。而這也是為什麼陶文在上週本欄中,因為占得【艮為山卦】而建議「反彈調節,保守為宜」的原因。如今看來,果然如此。事實上市場上許多內資大戶早已開溜,而外資法人也任性地連續11個交易日賣超,總金額超過了千億元。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

雖然此種盤勢和5月【天山遯】卦象訊息十分吻合,不過即便卦象不斷的呼籲「逃跑」,而就卦象時序進入中段的本周而言,反而不容易出現急速下跌的走勢。《小象傳》則說「繫遯之厲,有疾憊也。畜臣妾吉,不可大事也。」說的是整體盤勢如同遭到綁架一般,備感疲乏,上漲不易,不過卻依舊不乏執行順勢營造短線小財利和降低持股的機會點。換言之,本周不易出現急速下跌走勢,只是也不宜一廂情願地以止跌現象解讀之。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【火雷噬嗑】是本周台股投資求財卦象。這一卦描述的意境是「困難依舊未解」,因此對於出現的短線反彈還是以調節機點解讀之為宜,直白地說,那就是見紅就是賣點。《彖辭》說「頤中有物,曰噬嗑,噬嗑而亨。」將操作策略形容成飲食,亦即唯有將口中食物吞下後,才能夠再吃下一口。換言之,手中持股偏高者,宜積極降低持股,而即便持股偏低也不宜過度追逐,靜觀其變將會是值得參考的短線趨吉避凶。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

就卦象而言,大盤的下降趨勢已然成型,即便沒有五二0的政局因素,也依舊容易進行往向修正走勢,因此順勢而為的務實思維也就成為了贏家態度。

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文未來學http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=179