《陶文看台股》:(5/9~5/13一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【艮為山卦】反彈調節,保守為宜。

                                                         

【5/9~5/13一週股市黃曆】

 

上週台股大盤下跌了231點,幅度將近3%,周線連三黑,而日線連六黑,低點8104點,收在8146點的大盤,雖然已然出現跌幅縮小的現象,不過在散戶觀望,而外資大賣508億元的情況下,市場對於後續盤勢已然出現將跌破8000點的預測。雖然此種走勢和卦象的短線樂觀預期相左,不過卻依舊在5月【天山遯卦】的預測範疇。【股市黃曆】,作者:陶文)

 

「五窮六絕,七上吊」的順口溜目前正在市場中流傳,如同上週本欄中陶文對於【天山遯卦】的描述一般,那是一隻長滿肥肉的豬在奔逃,而陽消陰長的卦象訊息說明了空方勝出多方式微的事實,因此占得【天山遯卦】的5月盤勢,一開始就給予了「終究還是會往向下修正的趨勢,已然成為了後市的毋庸置疑」的預測,如今看來果然如此,只不過卻提早反應了。【股市黃曆】,作者:陶文)

 

《卦辭》說「遯,亨,小利貞」,既然是逃跑的卦象又為何出現「亨」的吉利說法?看過了《彖辭》「遯亨,遯而亨也」的說法,終於明白原來【天山遯卦】的「亨」來自於「遯」,也就是先遯而亨,用白話來說,那就是尋找機點先賣再說。只不過經過5月第一周的急速下跌,短線反彈依舊呼之欲出,而卦象時序也進入跌深反彈的時段。然而再觀察《小象傳》的說法又不難發覺反彈力道有限,那就是「系遯之厲,有疾憊也,畜臣妾吉,不可大事也」,因此反彈調節為先,保守為宜。【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【艮為山】是本周台股投資求財卦象。在《易經》的自然結構中,【艮卦】代表的是「山」,具有終止的特質,因此在日線連6黑,周線連3黑的本周占得此卦,可以預期的現象將會是短線止跌。只不過【艮卦】的行動力並不理想,因此靜觀其變將會是值得參考的趨吉避凶。雖然如此,對於短線財利而言,仍舊有機會在順勢而為的策略下獲得營造,只是務必見好便收。【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文未來學: http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=172