《陶文看台股》:(5/3~5/6一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【震為雷卦】不貪不懼,掌握短線反彈契機。

  

                                                       

【5/3~5/6一週股市黃曆】

 

「大盤恐作M頭的壓力大增」,這是月線收跌366點,周線下跌157點連兩黑,而最末一個交易日則跳空下跌了96點,三線全黑之後,市場上所傳出的憂慮聲音。

此種擔憂是有所本的,除了大環境財金因素外,五二0政局交替也是市場關心重點,更何況「五窮六絕」的說法也行之有年。只不過陶文就「易卦」的【另類觀點】角度觀察,卻持不一樣的看法。

雖然大盤後續中線回檔機率依舊存在,不過短線上卻容易見到戲劇性的反彈走勢,而這就是為什麼上週即便「卦象表象」訊息站在空方,而陶文依舊以「卦象內涵」角度認為「審慎樂觀,回檔找短線買點」的原因。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

在「五窮六絕」說法甚囂塵上的目前,再加上市場氣氛並不理想,而外資法人也不給力,因此實在很難為5月盤勢給予樂觀的期待。

不巧的是,5月台股投資求財卦象,卻也占得了「陽消陰長」的【天山遯卦】,因此盤勢終究還是會往向下修正的趨勢,已然成為了後市的毋庸置疑。

【天山遯】的卦象意境,用白話來說,那就是「一隻長滿肥肉的豬在奔逃」,象徵的就是「見好便收」

而有意思的是《卦辭》的「遯,亨,小利貞」說法,既有「遯」,又有「亨」,因此代表這依舊是個有利可圖的月份,只不過上半月和下半月的溫差需要給予極大的防備就是了。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【震為雷】是本周台股投資求財卦象。「震」說的是「震動」,對於股市投資求財而言,「震盪」是貼切的聯想,而「震撼」也是聯想之一,因此《卦辭》才會出現「震來虩虩」的驚嚇說法,不過《卦辭》還說「笑言啞啞」,那就是虛驚一場。

回歸市場語言來說,那就是不要自己嚇自己,雖然盤勢處於回檔整理的節奏上,不過短線上的急跌並不容易再度出現,因此就卦象的觀點,本周有機會為上週的低接找到營造短線財利的機點,而這就是《卦辭》「震,亨」的樂觀之處。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文未來學: http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=165