《陶文看台股》:(4/25~4/29一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【風澤中孚卦】審慎樂觀,回檔找短線買點。

 

【4/25~4/29一週股市黃曆】

 

「巽在床下,上窮也。喪其資斧,正乎凶也。」是4月【巽為風】的最後一周的卦象訊息,此種類似的說法曾經出現在4月清明變盤的這一週,周線下跌116點。值得觀察的是,次周指數上漲了158點,市場上隨即出現了上看8840點的樂觀看法,接下來的上週又出現了高檔震盪現象,不過陶文所建議的「反彈調節,見好便收」,並不是看壞後市,而是隨順【巽為風卦】的特質操作。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

進入4月最末一週,「巽在床下」的說法再度出現,這一週又多了「上窮也」,說的是漲幅到了一定的高度,向上表現的空間受到了擠壓,宜提防震盪回檔走勢的出現。《小象傳》又說「喪其資斧,正乎凶也」,雖然指的是成交量的觀察,不過卻也透露出市場保守氣氛的濃厚。只不過幸運的是,卦象中這個階段的多方氣勢不弱,再加上緊接而來的5月,占得了開高走低的【天山遯卦】,因此上半月的盤勢依舊無須過於悲觀,於是如何順勢低接以便營造短線財利,成為了4月最末一週值得參考的趨吉避凶。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【風澤中孚】是本周台股投資求財卦象。這是個強調市場信心的卦象,其現象有二。一是,容易出現因為消息面的變化,而市場信心不足,追價意願低落;其二是,投資人更應該比市場氣氛有信心,因為後續短線盤勢依舊值得期待。就卦論卦,陶文比較傾向於後者,因此在順勢而為的策略中,如何在回檔中找買點,將會是本周值得參考的贏家思維。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

雖然如此,《卦辭》說「中孚,豚魚吉,利涉大川,利貞」,而《彖辭》也說「利涉大川,乘木舟虛也」,在在說明了「有機可乘」的現象,這個時候相信有人仍在猜測大盤動向,不過在順勢而為的氣氛中,採取正向策略者將會佔大多數。換言之,這一週審慎樂觀。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文未來學:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=158