《陶文看台股》:(4/18~4/22一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【天火同人卦】反彈調節,見好便收。

 

【4/18~4/22一週股市黃曆】

 

時序進入4月中旬,大盤態勢也進入了【巽為風】月卦的中間階段,也就是從「進退,志疑也」到「紛若之吉,得中也」,亦即我們看到月線所呈現的姿態,那就是留下了近300點下影線的丁字k棒。進入中旬後,首先見到的卦象訊息是「頻巽之吝,志窮也」,於是漲勢開始猶豫,而成交量遲遲無法彰顯,市場也就出現了多空分歧的現象。多方認為仍有可為,保守一方則建議謹慎以對,因為高點已過,盤勢容易逐步緩跌。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

上週卦象時序在「田獲三品,有功也」的階段,周線上漲了158點,終結連三黑態勢,果然如上週本欄預測。延續卦象時序的觀察,本周進入了「九五之吉,位正中也」的位置,代表大盤急轉急下的態勢不容易出現,不過如何向上表現之際見好便收,卻是這個時候值得參考的卦象訊息。只因為盤勢的確到了「高點已過」的階段,即便高檔震盪是本周較有可能呈現的盤勢,不過逐步降低持股的策略仍舊不變。再進一步的說,5月卦象占得了開高走低的卦象,與其屆時再慌亂失策,不如逐步做好規避風險措施為宜。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【天火同人】是本周台股投資求財卦象。卦象的解讀是吉利的,《卦辭》說:「同人,同人于野,亨。利涉大川,利君子貞。」不但說吉利,同時還出現了「利涉大川」的訊息,因此高檔震盪態勢值得肯定;不過從卦象中活絡的多方態勢中出現了上漲無力的現象看來,與其等待外資的疲態真正呈現,不如率先執行逢高調節,逐步降低持股策略,確保過去的辛勞得以維護為佳。而此種現象從《彖辭》中獲得解讀,那就是「柔得位得中,而應乎乾,曰同人」,指的就是傳統的策略思維「高出低進,順勢而為」,只不過這其中又多了急漲反彈站在賣方的「見好便收」。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文未來學:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=153