《陶文看台股》:(4/11~4/15一週)【易卦、天象】趨勢操作策略

 
陶文 知名星象財經易術家 未來學專家
陶老師身兼《工商時報》周日版「股市黃曆」、《Money錢雜誌》「易經論股」專欄主筆,更廣受《非凡電視》、《中廣》……等節目熱烈邀訪。 陶...

【地水師卦】反彈調節,逐步降低持股。

 

【4/11~4/15一週股市黃曆】

 

上週台股周線連續拉出第三根黑棒,周線下跌116點,幅度1.34%,也跌破了關鍵位置點,市場也因為外資的連四賣,而出現了不安的氣氛。雖然上週大盤走勢盡在【山澤損】的卦象預測中,因此「逢高調節,整理手中籌碼」的卦象訊息,也獲得了應驗。不過在【巽為風】的4月卦象中,卻又未必容易出現急速性的重大回檔走勢,因此即便周卦建議「逢高調節」,陶文還是在上週的日卦訊息中,釋放短線跌深宜低接的資訊。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【巽為風】是台股4月投資求財卦象。「風」代表的就是消息,也存在瞬息萬變的現象,相信從3月底投資人已然開始體驗到市場消息面的威力,尤其是來自於國際的多空消息,的確是瞬息萬變。只不過《卦辭》的「巽,小亨,利有攸往,利見大人」說法中並沒有太大的悲觀意味,因此即便盤勢已然進入了下修的節奏中,馬上翻臉卻未必會是理想的買賣態度。因此《大象傳》的「隨風,巽」說法值得運用,那就是順勢而為,只不過還是不宜忽略了盤勢修正趨勢已然出現的訊息。(【股市黃曆】,作者:陶文)

 

【地水師】是本周台股投資求財卦象。這是個被認為「危機暗藏」的卦象,因此通常容易接受到「戒慎恐懼」的解讀,只不過《卦辭》卻依舊說「師,貞,丈人,吉無咎」。《卦辭》中出現了「吉」,代表不容易出現凶險的大跌走勢,而「丈人」也會有所表現;然而在趨吉避凶的策略中,卻也只強調了「沒有災咎」,換言之對於整體盤勢不宜用情過深,而是理智地以逢高調節為主軸策略。更何況《小象傳》說「師出以律,失律凶也」,說的就是「紀律」,嚴守買賣紀律,面對應該進入修正的盤勢,一廂情願的期盼無濟於事。綜而言之,從本周開始順著盤勢逐步降低持股,將會是贏家不可或缺的思維策略。(【股市黃曆】,作者:陶文)

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議。)

◎轉貼文章,請註明出處和作者。感謝!

陶文未來學:http://futurology.com.tw/teacher_article.aspx?sq=146